Статьи

Грузия. Тосты с акцентом

gruziya-tosty-s-aktsentom

Страна: Грузия


В самолете я улыбаюсь. Потому что я лечу в Грузию. Крылья авиакомпании Yanair несут меня в страну солнца, вина и мелодичных напевов. То, что еду я туда в пятый, седьмой, десятый раз удивляет моих соотечественников, но никак не братьев-грузин. Мой приятель Вахо из Тбилиси говорит, что это очень хорошо. Мол, еще лучше будет, если я перееду жить в Грузию, чтобы не тратить времени на перелеты.

На самом деле, Грузия – это единственная страна в мире, в которую ты можешь лететь один, а прилететь к друзьям (проверено нас себе). По моему мнению, здесь не место мизантропам и любителям исключительной тишины. Даже в горах тебя найдет пастух с овцами и начнет рассказывать дни напролет легенды его древнего рода.

gruziya

Ничего страшного, что по-грузински, через пару дней ты его поймешь. Отказываться слушать – нельзя. Кровная обида. Так же, как и отказываться пить вино. Зарэжут. Шутка.

Кахетия. Тостующий пьет до дна

Мукузани, Саперави, Напареули, Цинандали, Киндзмараули. От таких созвучных названий хочется петь песни и пить вино. Я проведу вам небольшую лекцию о происхождении легендарного вина Киндзмараули, высоко ценимого Иосифом Сталиным и известного далеко за пределами маленькой Грузии.

Относительно молодая марка, созданная в 1942-м году, производится из сорта винограда Саперави. Виноградники, находящиеся в Киндзмараульской микрозоне Кахетии, обильно сдабриваются сельвой, сходящей с гор и благотворно влияющей на урожайность. Расположены они под определенным углом падения солнечных лучей, что помогает контролировать процент сахара в ягоде.

Еще считается, что название свое вино приобрело от места, где росло очень много дикой кинзы. Виноделы говорят, никогда нет полной гарантии, что вино получится хорошим и вкусным. Все зависит от высших сил и матери-природы.

kakhetiya

В Грузии до сих пор встречается старинный способ производства вина – это его вызревание в квеври (глиняной бочке, напоминающей бочки из сказки «Али-Баба и 40 разбойников»). В них запросто вмещается взрослый человек. Бочки закапываются в землю по самое горлышко, изнутри смазываются пчелиным воском и закрываются крышкой.

Данный способ еще популярен в небольших хозяйствах Кахетии, но для промышленного производства нашего Киндзмараули он не подходит, так как менять температурные режимы в бочках не очень удобно. Минимум два года нужно нашему вину, чтобы достичь стола потребителя и порадовать его глубоким бархатистым вкусом, нотами сухофруктов и спелого граната.

Lopota Lake Resort & SPA

Считается, что отъезжая от Кахетии в сторону Тбилиси какую-то сотню километров, вино, особенно разливное, кардинально меняет свой вкус за самое короткое время. Из этого следует рекомендация – максимально наслаждайтесь винами в местах, где они произведены, ощущая атмосферу и дух «винного дома».

Lopota Lake Resort & SPA

Изрядно насладившись «атмосферой», стоит подумать и об отдыхе. Особенно для печени. Мест для отдыха в Грузии великое множество, но моим фаворитом родом из Кахетии является Lopota Lake Resort & SPA. Курорт европейского образца расположился недалеко от города Телави. Как понятно из названия, здесь есть все, что нужно для полной релаксации. Красивый берег озера, несколько бассейнов, большая спа-зона.

Для любителей более активного отдыха в Lopota Lake организовывают прогулки на лошадях, поездки на квадроциклах, рыбалку. Это маленький рай на земле, локализованный у горного озера. Тут прекрасно абсолютно все. Невероятная атмосфера способствует спокойствию и умиротворению.

Lopota Lake Resort

Лишь представьте… Вооружившись бокальчиком минеральной воды и выйдя на веранду вместительного коттеджа из дерева, вы облокачиваетесь на красивые резные перила, а перед вами слегка коснувшееся осенью затерянное в горах озеро с утками и лебедями… Впрочем, что это я? Лучше один раз увидеть, чем три раза написать.

А теперь к столу!

Нельзя говорить о грузинском гостеприимстве, не сказав о местных застольях. И в Лопоте, и в Гудаури (куда мы двинемся дальше) нас встречали как родных. Хачапури на мангале, шоти (горячий грузинский хлеб, выпекаемый в глиняной печке), удивительная маринованная пряность джонджоли, напоминающая по виду цветки акации, форель с орехами.

И начинаются сказочные тосты. Большой гордостью является сказать первый тост за Грузию, за свою Родину. «Сакартвелос Гаумарджос!» (Сакартвело, кто не знает, это «место картвелов», далеких предков грузин), «Да здравствует Грузия!». Как вы думаете, может у грузин все так хорошо получается в смысле развития из-за того, что они в первом тосте обязательно пьют за свою Родину? Нужно попробовать и нам такое.

Далее – более. Понеслась! За гостей этого дома, которым мы отдадим последнее, за красоту присутствующих женщин, за мир во всем мире, за друзей, за урожай, за прекрасное настроение! Тосты говорятся с такой теплотой и душевностью, что хочется угодить тостующему и выпить бокал молодого белого вина до дна. Стоп.

gruzinskiy stol

– Я тоже пил вчера до дна, как я попал в номер?

– Да, ты молодец, пил и ел вчера хорошо, и даже «Тбилисо» исполнял. А мы еще чачу вчера пили, жаль, что ты рано ушел. А как в номер попал – это уже не важно, вокруг твои друзья и они никогда не оставят тебя на произвол судьбы, ты же в Грузии.

Все-таки какая же ты прекрасная, осенняя Кахетия, с твоей золотой осенью, с удивительной красоты Алазанской долиной, с твоими гостеприимными людьми и необычайно вкусными винами! Я поднимаю свой бокал с твоим вином и желаю тебе, прекрасная Кахетия, богатых урожаев, теплого солнца и щедрых гостей!

Хинкали от царицы Тамары

Рано утром по Военно-Грузинской дороге мы не спеша отправляемся в Гудаури. Не спеша потому, что осенний Гудаури еще не готов к горнолыжному сезону и по пути можно любоваться видами гор и долинами Черной и Белой Арагви. Именно здесь имеют свое начало хинкали – визитная карточка Грузии. «Что, опять кушать?» – спросите вы. Да, тут иначе нельзя, дорога дальняя, нужно обязательно подкрепиться.

Хинкали, как и многие национальные блюда, имеют свою интересную историю. Существует поверье, что хинкали были изобретены в этих местах во времена сражений с персами, захватившими горные ущелья. Многие раненые солдаты были сильно истощены от полученных травм и не могли восстановить свои силы.

gruziya khinkali

По этой причине местные хозяйки придумали блюдо, состоящее из рубленой баранины, специй, соли, лука и чеснока. Важную роль играл питательный бульон внутри хинкали, обладающий целительными свойствами. Блюдо стало настолько популярным, что в Грузии нет ни одного заведения, в котором не подавали бы эти вкуснейшие сочные «вареники».

Обычно хинкали едят утром или на обед, подаются они с рюмкой чачи или с бокалом холодного пива. Ни в коем случае не с вином!

New Gudauri

Что делать в Гудаури осенью? Да то же самое, что и летом. Гулять и дышать кристально-чистым горным воздухом, ведь курорт прекрасно функционирует весь год. Здесь нас принимал New Gudauri Resort Residences & Spa. Это не просто отель, а целый комплекс всевозможных развлечений для гостей курорта.

В апарт-отеле New Guudauri I находится ресторан европейской и грузинской кухонь, который мы, конечно же, не обошли стороной. В зимний сезон тут постоянно проходят вечеринки и концерты живой музыки. В декабре в New Gudauri начнет работу уже второй спа-центр с открытым и закрытым бассейнами, джакузи, фитнес-залом и кабинетами для всевозможных процедур.

New Gudauri

В это же время для всех азартных туристов откроет свои двери первое в Гудаури казино. Курорт растет, развивается семимильными шагами, ожидая туристов. Семьдесят километров трасс вот-вот притрусит снежком, и к ним со всего мира заторопятся лыжники и сноубордисты.

А мы пока съездим к Казбеку, находящемуся недалеко. Я считаю большим достижением для себя увидеть ту самую гору, к которой по легенде был прикован Прометей, а ненасытный орел клевал его печень. На самом деле название Казбек уже неактуально.

Lopota Lake Resort

Горе официально вернули ее прежнее родное название – Мкинварвцвери («ледяная вершина»). А название Казбек гора получила благодаря князьям Кази-бекам, имевшим свою резиденцию у подножия горы в деревне Степанцминда.

«Согласно мифологии, Прометей из предусмотрительности наградил человека трусостью лисицы, хитростью змеи, свирепостью тигра и силой льва. Человек, любуясь утренней зарей, непременно должен вспомнить место, где принял муки первый благодетель человечества». Александр Дюма, «Кавказ».

Но так как мы ни к чему не прикованы, и наша печень нам еще нужна для дальнейшего путешествия, продолжаем наслаждаться старинными башнями, видами гор и часовен.

«В ответ грохотал Терек и из замка Тамары неслись страстные крики. Там жили совы». Знаменитая реплика из фильма «12 стульев» была придумана именно здесь, на восточной стороне горы Казбек, во время путешествия Ильфа и Петрова по Грузии.

Mkinvarvtsveri

В завершение нашего маленького путешествия я хочу более обширно перефразировать одного героя, говорившего, что Кавказ (в нашем случае – Грузия) – это и кузница, и здравница, и житница. Грузия – это удивительная страна, где совмещаются этнографические туры с гастрономическими традициями, где древние легенды обязательно переплетаются с искусством и творчеством.

В Алазанской долине мы пьем вино, здоровье поправляем в серных банях родного Тифлиса, а в тонус приходим, катаясь на лыжах по горам Гудаури. За тебя, моя любимая Грузия, Сакартвелос Гаумарджос!

Благодарим авиакомпанию Yanair и Welcome to Georgia! Awards за организацию инфо тура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *