Exotic Destinations Expeditions Статьи Экспедиции

Зеленые холмы Африки

WN6A0625

Автор: Денис Копылов
Страны: Уганда, Руанда


Так называется автобиографическая повесть Эрнеста Хемингуэя, вышедшая в 1935 году и рассказывающая о пребывании автора на сафари в африканской саванне. Это необыкновенно живописная история о взаимоотношениях человека и природы, о Восточной Африке, охоте, удаче, невезении и умении его преодолевать. Нас тоже интересовало местное население и природа, но в отличие от писателя, цели наши были более миролюбивыми. Несмотря на популярный стереотип, Африка предстала перед нами зеленой и влажной, ведь эта ее часть лежит на плоскогорье на высоте 1 000–1 500 метров, где температура колеблется в пределах 20–25°С.

WN6A0666_2

***

Наше путешествие началось с Уганды, где нам посчастливилось побывать в самых удивительных ее парках. Первым мы посетили Национальный парк Бвинди. Это одно из немногих мест на планете, где можно в дикой природе встретить горных горилл. Далее был Национальный парк «Водопад Мерчисон». Это крупнейший в стране водопад, образованный протекающим тут Нилом. Благодаря реке здесь можно встретить львов, антилоп, жирафов, слонов, буйволов, бородавочников, огромное количество птиц и обезьян. В близлежащей деревне легко увидеть такую картину: десяток гиппопотамов мирно отдыхают рядом с местным жителем, моющим машину в реке, а розовые фламинго прогуливаются рядом со слонами, пришедшими на водопой. Национальный парк Королевы Елизаветы славится известными на весь мир львами Ишаши, проводящими большую часть своей жизни на деревьях. Вот где проявляется их кошачья натура! Национальный парк Семилики, где помимо великолепного животного мира можно посетить деревни, в которых живут пигмеи — самые маленькие люди на Земле.

AP3I8581 AP3I8616

AP3I9044

AP3I8859

AP3I8650

AP3I9624

WN6A1266

Животный мир Уганды — потрясающий, но есть здесь и не менее удивительные места, куда мы и отправились далее. Например, одно из самых опасных озер в мире — Киву, отличающееся от остальных озер наличием слоев углекислого газа и 55 миллиардами кубических метров метана. Ко всему прочему, эта газовая бомба лежит у подножия огнедышащего вулкана Ньирагонго, посещение которого и станет конечной точкой нашего путешествия!

Еще одно мистическое место — норы смерти Валюмбе с двумястами вертикальными шахтами древнего происхождения глубиной до 70 метров каждая. С ними связано множество местных легенд. Смельчаки, рискнувшие спуститься в эти норы, потом рассказывали о странном ощущении отделения души от тела, которое они испытывали, находясь там.

***

Три африканские границы пешком, ночью, в очереди с недоуменно поглядывающим на тебя местным населением, желающим побыстрее убраться из Конго, остаться в Руанде и вернуться домой в Уганду. Потом полтора километра под проливным дождем по острым осколкам лавы, холодная ночь на высоте трех с половиной километров и, конечно, венец всего этого — ночное наблюдение за тем, как варится в огромной кастрюле диаметром в километр борщ из магмы. Она дышит, рокочет и расплескивает гигантские брызги по жерлу вулкана Ньирагонго, что в Конго. Это один из пяти вулканов мира с открытыми магматическими озерами. Около 20 лет назад он уничтожил часть города Гомо, лежащего у его подножья.

***

Во время нашего путешествия мы встретили наших земляков — украинских вертолетчиков из сил ООН и военных с пулеметами и гранатометами. Несмотря на непростую обстановку, мы также видели невероятное количество улыбающихся, возможно бедных, но явно счастливых детей в Руанде, с блестящими глазами, за секунду окружавшими машину при малейшей остановке. Все это горячий африканский коктейль чуть более чем за сутки.

Африка предстала перед нами зеленой, живой, многообразной, со своей философией жизни, отличной от той к которой мы привыкли. Mzungu — так называют здесь белых людей. Переводится это как «человек, бегающий по кругу». Не знаю, какой изначально смысл вкладывался в это слово, но если посмотреть философски, то вырисовывается некая картина целеустремленного, экономически развитого Запада, но при этом совершенно неразвитого эмоционально. И в противовес ему Африка, где состояние души важнее, чем размер кошелька.

«Акуна Матата», или «Жизнь без проблем», — это девиз Африки. Есть еще один, не менее интересный: Slow motion in Afrika! Не спеши! Отсюда так много в Африке детской непосредственности и неприкрытой эмоциональности. Мы для них бегаем по кругу, а они радуются жизни. Так что не стоит смотреть на них свысока. Это просто другое внутреннее устройство, и нам есть чему у них поучиться. В общем, Акуна Матата всем нам.

Автор фото Денис Копылов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *