Статьи

Finger Food. Не откусите пальцы!

Alexandre-Konstantinidis

Автор: Владимир Мазур
Страна: Израиль, США, Япония, Турция, Испания, Мексика, Нидерланды, Таиланд, Бразилия, Китай


Помню, в детстве мама пекла пирожки или беляши, и я с нетерпением ждал, когда же она достанет их из духовки. Они так безумно вкусно пахли, что не было никаких сил, чтобы удержаться и сразу же не схватить их еще горячимы. Мама смеялась и говорила: «Не торопись, а то пальцы откусишь». Тогда в далеких 80-х мы и не знали, что это были не просто пирожки, а знаменитое сегодня на весь мир направление Finger Food (буквально – еда пальцами).

Lachlan-Hardy

Зачастую, когда мы открываем для себя какую-нибудь страну или город, нам катастрофически не хватает времени, чтобы все увидеть. Поэтому терять кучу времени в ресторанах, даже очень хороших, как-то не комильфо. В таких случаях к нам на помощь и приходит та самая finger food, разновидность street food (не путать с fast food), которая позволяет не только вкусно перекусить, но и знакомит с национальными особенностями местной кухни. Мы расскажем вам о десяти наиболее популярных «смаколиках» разных стран.

США

Американцы привыкли есть на ходу. Уличная еда здесь просто ждала своего часа, чтобы распространиться по всей стране. Здесь жарят все, на что хватает фантазии. Но на первом месте, конечно же, исторически стоят хот-доги со всем, чем можно приправить сосиску: горчица, кетчупы, соусы и даже наш хрен. Если вы не попробовали местный хот-дог, значит, вы не были в США.

StateofIsrael

Япония

В Японии есть на улицах считается не слишком приличным. Исключение составляют, пожалуй, лишь всевозможные ярмарки и фестивали. Самая популярная уличная еда —окономияки — жареная лепешка с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная соусом и посыпанная тонко нарезанным сушеным тунцом. Безумно вкусно.

Турция

Все мы, конечно, знаем, что такое шаурма. Но то, как ее делают у нас и в Турции, – это две больших разницы. Мясо для шаурмы (обычно баранину) здесь готовят только на углях из вишни, а не на электрогриле, Аромат древесины пропитывает мясо, и мы получаем то, что называется Шаурмой с большой буквы.

jeffreyw

Мексика

Мексиканцы любят много и вкусно поесть. Местная еда здесь, в отличие от азиатской, весьма близка и понятна нам. Разве что нужно учитывать неуемную любовь мексиканцев к острому – с этим стоит быть осторожным. Местный перекус невозможно представить без кукурузных тонких лепешек – тортильи. Они основа всего местного finger food. Если завернуть туда начинку и сразу съесть – получим тако, добавить сыра и поджарить – будет кесадилья. А если увеличить это все в размере и добавить мясо – выйдет буррито.

Израиль

В Израиле «быстро» — вовсе не синоним «хорошо». Среднестатистический израильтянин никуда не торопится. Ему не лень провести пару часов среди рыночных рядов, чтобы выбрать овощи к обеду, или отстоять получасовую очередь в фалафельнoй. Шедевры местного стрит-фуда – это правильный фалафель с хрустящей корочкой и сочной нежной начинкой, настоящий кремовый хумус по классическому рецепту старого порта Яффо и тхина, которую можно есть и саму по себе.

shane-rounce-405329-unsplash

Испания

Если вы добрались до Мадрида, обязательно попробуйте bocadillo de calamares – любимое лакомство испанцев. Это бутерброд с жареным кальмаром – типичный мадридский стрит-фуд. Свежая хрустящая булка, жареный в кляре молодой кальмар, томатный соус и сладкий лук. К этому всему еще стаканчик сангрии – и пусть весь мир подождет.

Нидерланды

Самое популярное уличное яство в Голландии – это селедка. Говорят, именно оттуда к нам ее и завез Петр I. С конца мая по начало июня молодая сельдь подходит к голландскому побережью, и именно в этот период для гурманов начинается ежегодный праздник. Самая вкусная сельдь попадает на прилавки и в закусочные. В Амстердаме такую селедку продают прямо на улице в лотках с надписью Hollandse Nieuwe, или Herring. Целую сельдь кладут в булочку (вместо сосиски), посыпают лучком и добавляют маринованные огурчики. Лакомство получается довольно внушительных размеров.

kenji-ross

Бразилия

Если вас уже занесло в Бразилию, обязательно попробуйте акараже. Это очень популярный местный стрит-фуд, готовится из очищенных бобов мунг, которым придается круглая форма, а после он жарится во фритюре. Начинкой для этого блюда служат жареные креветки, орехи кешью, салат, зеленые и красные помидоры, а также острый перечный соус, фасоль, имбирь и чеснок. Как вам такое сочетание?

Таиланд

Недаром Таиланд входит в десятку лучших стран мир, где уличная еда – одна из главных достопримечательностей. Здесь вы найдете блюдо на любой вкус и уж точно не останетесь голодными. Перечислить все невозможно, но Por Pia Tord (жаренные фаршированные блинчики) – одно из самых популярных среди туристов. Главное их отличие от любых других блинчиков – особый соус, приготовленный из японского абрикоса, что придает им легкую кислинку и незабываемый вкус.

Alexandre-Konstantinidis_1

Китай

Китай – это еще одна страна, где стрит-фуд давно перестал быть просто едой и способом утолить голод. Здесь популярны так называемые xiaochi. Это разнообразные закуски (например, омлет из устриц, китайские манты баоцзы, желе из фикуса и многое другое), продающиеся на улице. Кроме того, прогуливаясь по Пекину и Гонконгу, можно отведать шашлычки на шпажках чуань, а также разнообразных съедобных насекомых.

Вот мы и пробежались по нашей десятке лучшего фингер-фуда со всего мира. Если мы что-то и пропустили, то в любой стране вы непременно найдете то, что понравится именно вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *