Ukraine Статьи

Киев задышал cвободно…

IMG_4034

Фоторепортаж: “Пустой Киев”

Евгений Краснокутский, 27 марта 2020

Вслед за фотопроектом “Великая пустота” от The New York Times, мы подготовили для вас материал о родных пейзажах, которые также в мгновение опустели. Столица на карантине, все сознательные граждане (кроме нас) трепетно следуют флешмобу #StayAtHome. Знакомые улицы оголились перед камерами, запечатлевшими их уникальную атмосферу.

Ни души на Золотых воротах. Синергия пустых улиц и прекрасной архитектуры творит завораживающую, подходящую для чумы 2.0 обстановку. А вместо деловых, вечно спешащих куда-то людей, туристов и торгашей — пугающая тишина.

IMG_3976

Замок барона Штейнгеля идеально существует в этой атмосфере. И это единственный случай, когда его обшарпанное состояние не колит глаз, а дополняет этот апокалиптический фон.

IMG_3980

Наша столица в год принимает полтора миллиона иностранных туристов и более двух миллионов украинских. Большая их часть первым делом направляется на Крещатик. Помните, как иногда бывало сложно пройти по этим тротуарам из-за большого скопления народа?

IMG_3992

IMG_3994

Майдан – дом украинского духа свободы, служивший в свое время пристанищем для сотен тысяч украинцев, обхаживают три случайных прохожих в масках. А автомобилисты восторгаются отданным в их власть Крещатиком.

IMG_4006

IMG_4008

Мне нравится смотреть на прохожих в центре: они интересные, разные и красивые, но сегодня здесь лишь я и двое моих друзей.

IMG_4017

Увидев опустошенные киевские холмы, сама природа занялась подыгрыванием этой атмосфере. Здесь эмоции захлестнули.

IMG_4029

А часто вы видели наш новый мост практически пустым? Киевляне наконец-то получили шанс насладиться им без компании светящихся глаз туристов.

IMG_4054

А вот здесь картина приобрела крайне апокалиптические ноты. Эта тишина особенная. Время на этой фотографии – 18:40.

IMG_4070

Скейтеры и BMX-ры не покидают Почтовую даже в гололед. А помимо них — никого. Площадь стала походить на пустые северокорейские пейзажи с сотнями квадратных метров, залитых бетоном, которое они называют “общественным пространством”. Пространства много, даже слишком, как для менее десяти человек.

IMG_4094

И пусть уже почтенное время, но настолько покинутую набережную можно встретить разве что рано утром. До возвращения на Почтовую площадь я не встретил ни одного человека.

IMG_4116

Здесь же время и ситуация с карантином помогли насладиться соседством двух эпох, двух архитектурных противоречий, что таки имеют один общий знаменатель — человек ниже идеологии. И буквально меньше.

IMG_4134

Хочу сказать спасибо этому дню. Ведь когда еще я смог бы почувствовать Софийскую площадь на ладони?

IMG_4138

Соблюдайте карантин, нужно заканчивать этот вирус. Без вас в городе тихо и скучно, хотя и сказочно.

Для особо сознательных граждан: мы не несли опасность, нарушая карантин, ибо маршруты заранее выбирались мимо больших скоплений людей в очередях и т.д. Контакт с человеком на минимальном расстоянии проходил менее полсекунды: велосипед позволяет существовать автономно от подобной опасности.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *