Статьи

Эфиопия – Сомалиленд – Джибути

image2
Страна: Эфиопия

Эта статья – эксперимент в чистом виде от нашего журналиста, рекордного путешественника и специалиста по новым впечатлениям, которого многие из вас знают, Виталия Зорина. Подается без правок, авторская грамматика и стилистика сохранены. При первом прочтении лично меня она повергла в легкий шок, но, перечитав ее дважды, все стало на свои места, и сама статья меня, признаться, очень позабавила. Уверена, это не похоже ни на один туристический материал, который вы ранее читали. Поэтому читайте на свой страх и риск. А лучше не читайте. Я вас предупредила!

 Исакина Юлия, выпускающий редактор


Название:
Что: свежие впечатления от поездки в не самые популярные среди туристов страны Восточной Африки.
Где: Эфиопия – Сомалиленд – Джибути
Когда: май 2015
Зачем: а хрен его знает! Наверно, для галочки на карте…
***

Где тут лост и фаунд ваш? Вон, на табуретке сидит. Не, не этот, вон тот – 140 кило. Сумка не пришла, вот багадж тэг. Откуда? Из Абебы, но я её там не видел. В смысле? В смысле – из транзита не выходил, сумку перегрузили со стамбульского рейса на Харгейсу. А… паспорт давай. Листает, листает. Листает-листает-листает-листает. Много ездишь, что в сумке? Вещи – одежда. Нет, конкретно что в сумке?? Желтая одежда и черные носки! А… сча заполню заяву. Заполняет-заполняет… Покажи какая сумка.

Вот, номер 25, спорт-бег. Что в сумке?? Да ты затрахал  – заполняй давай. Распишись, вот твоя копия. Багаж тєг отдай! Зачем, у тебя же копия!  Если вернусь в Стамбул – турки клацнут этот штрих код – и буде видно где застряла сумка. Непереводимый восточноафриканский диалект. Еще диалект. Рвёт всё, шо написал. Отдал тэг. Показывает пренебрежительным жестом на выход. Сколько в Сити сентр? Твени доллар! Давай файф. Давай.

С трудом запихиваюсь в хрипло работающие остатки японской наннолитражки. Куда? В лучшую хотелю. Подняли один шлагбаум. Даёт карточку в будку, подняли второй. Через 200м почти проехали чувака с калашом. Открой багажник! Не работает! Дай загляну изнутри. Я прижался щекой к торпедо, на которой кусок козлиной  шерсти – антипыльник,  блин. Мой позвоночник чешет полный рожок АК.

Проезжай – снял веревочку между двумя столбиками. Заиграло хабиби в телефоне. Непереводимый диалог короткий. Нашли сумку твою. Зае**сь! Веревочка, шлагбаум, шлагбаум. Знакомых 140 кило на входе. Рядом такое же 110 кило, но злее. За ними сумка. Моя! Нашли, 20 баксов с тебя! На пять! Молчат и голодно так на меня зырят.

Дал десять, молча забрал. В сумку не залазили. Запаянный (!!!) стальной карабин, продетый в анкерную прошитую петлю сумки – разрезан, разогнут и снят. Впихнул в японца. Сумка зажата моим плечом и шоферским, и задним стеклом японских развалин. Шлагбаум, шлагбаум, веревочка. Рожок не чешет, не влез.

***

Длинный толстый бетонный забор. Колючая проволока на нем. Проходная хотели. В хотелю такси ноу! Водила знает пару слов на инглиш. Две тушки на шлагбауме. Ноу такси, сэр! Да, если бы вы жили, приехал бы гольфкар. А так пиз***те туда, потом туда и направо. Нет, близко, метров 700.

Рывками рожаю сумку из окна не открывающейся задней двери корейских (да, корейских) остатков машины. Долго иду, перевешивая сумку с одного натертого плеча на другое. В ней уже 5 бутылок коллекционного пепси. Рамка. Негра-не-фейс-контроль. Рассматривает подозрительно пепси из сумки. Я долго вываливаю всё жужжащее из жилетки. Еще подозрительнее рассматривает налобный пэцл. Де тут дайв клуб?

Не знаю – я только второй год работаю. 600 баксов. Что? Номер есть за 600 и 45 завтрак. Букинг показывает 275 прямо сейчас. Бронируйте…  В холле есть интернет? Есть, но только для проживающих. Какой пароль?

Только для проживающих. А бизнес центр есть? Есть, по воскресеньям работает с 6. Очередь из всех семи белых с моего рейса за мной (в основном французы) политкорректно, по-европейски не нервничают, но насупились, понимая, что я надолго. Сэр (чуваку, в похожей на мою жилетке, явно долго живущему в хотеле) можно, вэри сори, воспользоваться вашим ноутом?

Клац-клац-клац, Вери сэнкью. Не подскажите дайв цетр, где можно нырнуть тут, вродь в гостинице же был. Не, не знаю, я из медицинской миссии. Веривери сенкью. Вот моя бронь. Её нет в системе. +25 минут. Вот бронь. Её нету. 600 баксов. Пошли вы нах со своими кемпинскими.

***

Мне как вчера. Конечно, сэр. Ушел за шторку. Шторку не закрыл полностью. А вчера закрыл. А сегодня не полностью. Опустился на четвереньки. Вытащил из под стола тазик с заморожено-ледяными курицами. Кинул одну на плиточный пол. Схватил тисак, херанул курицу пополам одним ударом.

Половину прицельно кинул на большую сковородку, стоящую на большом примусе в паре метров. Взял деревянный тазик. Из под стола нащупал и выдвинул ведро с рисом. Зачерпнул тазиком. Из курицы испарился лед, пошел запахан зажарки, перемешанный бензином примуса. Тазик оправлен в засраную микроволновку «лыжы». Фреймут!

Адреса нет, но на месте показать смогу! Зажигалкой чпокнута кола 0,25. +5мин. Все три деликатеса (вот это без иронии – тут это де-ли-ка-те-сы) выставлены на (помнящий основавших этот город итальянцев) алюминиевый поднос и далее, через шторку мне на стол. Как только он ушел за шторку – тихо и быстро ухожу. Я видел кухню.

В лавке беру бутылку воды и 2 пачки печенья. Печенье в стране одно. В квадратной упаковке. На 6 сторонах все разные рисунки и цвета. Печенье выставляют во много рядов и разными сторонами коробки. Кажется, что в стране очень много разного печенья.

1317904304
Эфиопия – Сомалиленд – Джибути

***

Вот паспорт. Вот приглашение турконторы. Вот бронь хотели. Вот оплата. Вот письмо от них, что оплата пришла. И они встречают меня с фамилией на табличке. Можете выйти глянуть. Смотрит только паспорт. Листает-листает-листает. Гэт виза?

Ноу! Вот выписка из тиматика. Вот, вот, Юкрэйн – виза он эрайвел – при наличии приглашения. Вот приглашение, вот бронь… оплата… письмо… встречают…. С фамилией… Смотрит только паспорт, непереводимый диалект. За манагером пошел. Гэт виза? Листает-листает и сильно грустнеет.

Из пачки бумаг выдергивает мой электроник тикет. О!!! Так у тебя завтра рейс в Харгейсу!!!)))) Веселеет и розовеет на глазах (депортировать очередного дыбила типа не придётся). Вали на второй этаж! Встречают же, табличка там… оплата… программа тура однодневного по вашей бля абебе! Живи там! Я тя завтра найду и переведу из второго терминала в первый! Сумку, с сумкой то как?? Може выйду заберу?

Блин, какая сумка?? Ну сча предупрежу, шоб перетащили. Бабло то хоть поменяйте. Идинах. +18 часов. Сумку перетащили? Да. А новый тэг дадите? Идинах, паспорт давай. Зарегте этого на рейс. Вали! А шо с украинцами то тут у вас?? Протягиваю ему холодный дороговалютный хайнэкен из дьютифри. Лыбится так, шо у меня в эту улыбку может провалиться вся рожа и еще кусочек жилетки войдёт.

Понимаш, ваш юкрейн 5 лет поставлял оружие Эритреи. Президент ваш тогда такой… рыжий был… И у нас цэ.у. сверху –  все ваши паспорта заворачивать. Такшо нэкст тайм пиз***шь в московское посольство. Там за пол часа и 40 баксов лепишь визу – и ко мне. А тиматик – в жопу.

***

Подпрыгиваю. Не видно. Подрыгиваю… Разгоняюся пять метров и подпрыгиваю. Видно шото. Три вагончика с сумками. Подпрыгиваю, подпрыгиваю. Аэропорт.

На старый жулянский похож. Только два этажа вместо одного. На весах написано – Итали, 1954. Работают. Дырки на фасаде от пуль и осколков затянуты белым сайдингом. Сверху, там, где всегда солнце, он чуть поплавлен. Подпрыгиваю, вспотел. Аккуратно просовываю ладони под колючую проволоку на верху бетонного забора. Носком левого кроссовка цепляюсь за осколочную выбоину. Подтягиваюсь. 3 секунды.

Да, вроде моя. Во втором вагончике. Или не моя. Еще раз подтягиваюсь. Моя. В «зале» пяток пассажиров. Самолет опаздывает на полтора часа. На солнце +50, в тени +40, в зале работает (!) два вентилятора +34, отлично. Садится семь три семь. Все вскакивают и бегут наблюдать. Выходит десяток пассажиров.

Думаю – нах тогда такой большой самоль?? Посадоченый без места. Фри ситс. Сначала к самолету выпустили пяток челов из правительственного зала. Там работает единственный (мною замеченный) в стране кондей.

Стоим гуськом перед трапом. Негра с неработающим металлоискателем медленно шмонает каждого и ручные сумки. Пилот вышел и медленно прошел вдоль нашего строя. Тревожно всматривается в глаза каждого. Полный борт. Цыганский табор. Только весь черный. Две белых стюардессы. Шозанах?? Спрашиваю.

Компания, говорит одна, кенийская. Но название уникально-политкорректное. Шоб по не дружащим соседям летать. Найроби-Могадишо-Харгейса-Джибути-Асмэра-Дубаи. С утра вылетели – вечером долетели. Раз в неделю.

Каждый раз всем коллективом жребий на этот рейс кидаем – шоб экипаж сформировать. Вот вчера не повезло мне… Уже на рулёжке замечаю шесть(!) телекамер, снимающих самолет из толпы зырящих провожающих. Притом, что в хотельном телике с трудом обнаружил только три программы. Шозанах?? Спрашиваю.

Министра штоль какого провожают? Нее, она улыбается. Это первый семь три семь, который здесь сел. До этого маленькие летали, но чаще.

***

imag4e
Эфиопия – Сомалиленд – Джибути

Алё, это Пан Терра трэвэл, сомалийцы ответили! Вернее, один из шести сомалийцев. О, вери гуд, Юрик! Что пишут?? За 200 баксов с носа сделают программ всё включено с вооруженной охраной. Ответь – пусть идут в жо-пу и предложи сто долларов за визы для двоих. +5 дней. Они ответили, что согласны, просят сотку на вэстэрн юнион.

Бля… по-моему, мы переплатили сильно. А с джибутями шо? Там без проблем, по прилёту. А с бебой? Там вродь тоже. Но приглашение надда. +7 дней. Сомалийцы всё прислали. А беба? Беба прислала какую то ху**ю.

Ну так скопируй то, что прислали сомалийцы и херани туда этот адисабебский турлоготип. Угу. И слушай, давай я полтинник гонорара добавлю – пробей плиз нырялку в Джибути – нифига не могу найти, а она там точно есть. +2 дня.

Нырялка есть, офис у них в той единственной приличной хотеле. И проблема с билетами еще – мне система выдаёт 600 баксов за 40 мин полета из Харгейсы в Джибути. Шозанах?? Сча чонить намучу. +10 мин. Намутил – 480! Мути дальше. +15мин. 350!!

Дахерня, я  лучше машиной мотану ! Ну, вали, как знаешь. Гуглмэп-гуглмэп-гуглмеп. +40мин. Гугл, форум, форум, гугл. Юрик, не, там не факт, надо лететь. Уже 420! Берибля!! +3дня. Нашёл! Пиши! Телефон Лоурена. Они ныряют по выходным. +14 дней. Выходной. Ало, Лоурен? Да.

Мне нырять. Отлично, 40 баксов, завтра в 2 на пирсе жду. А де нырять, и чё так дешево?? У меня завтра только оупен вотеры, ныряем в 40ка метрах от берега, с лодки, глубина 15. А как же остров тот, коса, рэки?.. На остров после завтра тебя могу, полтора часа плыть, 500 баксов будет. Пока, бля, Лоурен!..

***

В Берберу сколько съездить? Хотеля такая милая, на всех форумах европейцы, редкие тут, её оч.любят, дабл 15 долларов стоит. 100 баксов. А в Лаас Гиль? 100 баксов. А можно в Берберу, там пару часов, а на обратном на час-полтора в Лас Гиль?

Си, сэр, 100 баксов. А если в Лаас Гиль, там подольше полазить, потом в Берберу, там до заката, и так чтобы по сумеркам вернуться, дороже будет? Нет, сэр, 100 баксов. Если бы была купюра 200 баксов, я знаю, сколько бы брал этот белдыев за Берберу. А на границу с Джибути сколько?

100 баксов. В одну сторону. Плюс бензин. Ехать, мля, будешь? Сэр?? Перехожу то, что тут называется дорогой. Подхожу к тому, что у нас называется маршруткой. Говорю тому, кто похож на того, кто тут похож на водителя. До Берберы сколько? 4 доллара, Сэр. А до Лаас Гиля сколько? До поворота полтора, а там пропиз***шь пешком пару кэмэ – и ты на месте знаменитых раскопок. Это не описка.

Французы случайно нашли тут рисунки наскальные. 10 тыс. лет им. Найди американцы такую хрень в Аризоне – уже весь мир ездил бы на этот аттракцион. И платили бы за билеты по полтиннику. А тут один абориген с веревочкой между двух столбиков стоит. И с незаряженной трёхлинейкой. И в ожидании пары долларов от тебя.

002
Эфиопия – Сомалиленд – Джибути

***

Такси закажите плиз в аэропорт. Ес, сэр. Я чек аут ин ван ауэр. Ес сэр. +59мин. Ай чек аут, вэр из э такси. Такси каминг, присядьте сэр.  +30 минут и +4 раза «вэр из э кар???». Звонит водиле при мне. На инглише говорит. Махмед!! Де ты??

Ты же обещал пол часа фак назад!! Ждём!! Каминг, каминг сэр. Присядьте. +15 мин. Звонит при мне. Говорит не на инглише. Непереводимый диалект. Не жду окончания. Выхожу на жару. Тащу сумку навстречу Махмеду. Плечи болят – в сумке уже десяток бутылок. Махмед с каким-то грачем уже виден на горизонте.

До вылета 45мин. Делает падла еще крюк, скидывает грача. Еще шлагбаум, веревочка с двумя столбиками, рамка прямо у дороги снять-одеть кроссовки. Вход аэропорта. Тикет?! Даю. Турки уже улетели! Пиз**шь!! Смотри, стойка закрыта, в аэропорт не пущу! Разгоняюсь пять метров, с сумкой. Тараню его.

Чёрт расставляет руки, цепляется за рамку, я отскакиваю от него. Выдыхаю, достаю скомканную двадцатку из штанов. Говорю, дам, но только найдя представителя турков. Пустил, нашел, зарегил. Еще 5 чел у погран будки.

Хер тебе, а не двадцатка, думаю, бежа на гейт. А этот чёрт с довольной лыбой уже стоит у гейта, опять расставив руки на всякий. Даю. Кричу – ты гад выиграл! У входа на борт представитель протягивает багажный тэг. Говорит – вы забыли сэр. И лыбится.

***

Доллар почем? 6500! Две лавки прохожу. Почем доллар? А скока у тебя? Ну, сто. 6700! А двести будет у тебя, тогда 6750! Прохожу еще три лавки. Бабло у всех лавочников в клетках типа наших арбузных, тока поменьше. И вся улица клетками с баблосами заставлена. Хау мач ? 7100! А 7200 дашь. Дам. Давай на сто. Грузи мне прям сюда.

И, слушай, мне пару фот нада сделать, можешь? Из нот май бизнес, сэр! Я десять баксов сверху дам. Десять баксов??!!! Ты дыбил?? Да, это я, привет!! Махмед, иди помоги, грузи ему  прямо на пузо, а я сфотаю. Так, теперь дыбил ты, – в видоискатель смотри. Да, вот в эту дырочку. И не джойстик жми, а вот эту кнопку. Сильнее. Да, молодец.

У меня в руках и на пузе образовывается 7-8 килограмм шиллингов. К ним предлагается тачка в сопровождении мальчонки, который отгонит её обратно от моей гостиницы. Номер в хотеле стоит примерно кило двести шиллингов. В отличие от Могадишо, на севере страны уличной преступности нет.

***

Да, есть номер на нежаркой стороне. Спасибо, беру. Да, с горячей водой даже по вечерам. Подходит.  Это полулюкс. Сказал же, беру! Но, сэр, там одна проблема… Какая же? Унитаз чуть течёт. Да хер с ним! Нет, мы за пару минут исправим.

Сейчас подойдёт сантехник. Давайте не сейчас, а я пару часов посплю – и пусть заходит. +пару часов. Звонок телефона, шо мёртвого подымет. Сэр, могу я починить кран. Да хер с ним, его почти не слышно! Ни в коем случае, сэр, у нас такая дорогая вода, и мы из-за этой течи теряем много денег. Ладна, гоуэхэд… Приходит через пару минут.

Не сантехник – ни ключа, ни даже отвертки в руках. Ковырялся ровно две минуты. Всё в порядке, сэр! Ушел. Захожу в ванную – посмотреть, что сделал. Воды ни в душе, ни в умывальнике, ни в унитазе. Обнаружил только что затянутый руками общий вентиль с водой.

Еще за пять минут удалось его сорвать, пустить воду. Кто дочитал до этой строчки – поцелуй от автора. Кондиционер был сооружен из мокрого полотенца, тумбочки, стола и сильного сквозняка.

***

Украйна? Гэт виза? Ноу? Жди там. В конце очереди. Сел на скамейку. Очередь вся рассосалась. Сижу. Рядом еще какая то жертва из Кении устроилась. Экскьюзьми! Слёзно машу пачкой бумажек, присланных сомалийцами, вставленными в паспорт.

Мимо много раз проходят решалкины в погонах. На нас с жертвой – ноль внимания. Смотрю, возвращаются. Докладываю в паспорт двадцатку дежурную. Встаю. Аккуратно так махаю паспортом, чтобы двадцатка мелькала в десяти сантиметрах перед носом самого крупного из решалкиных. Он берет всю пачку бумаг. О!!!

Так ю гэт э виза!! Радостно заявляет мне, тыкая в анкету, заполненную моими корявочками и с приклеенной на жвачку фотографией.  Иди вот там заплати еще 40 баксов в будку. Шлёп штампом на колене в паспорт. Плюс вернул все бумажки с анкетой, скрученные тугой трубочкой. Иду на ленту. Жертва завидно и злобно провожает взглядом. Ни одной сумки естественно давно нет. Где тут лост и фаунд ваш? Вон, на табуретке сидит.

Не, не этот, вон тот – 140 кило… чала выпустили пяток челов из правителственного . Президет  второго терминала в первыйюё на плиточный пол. тазик с замороженоледяной курицей. кинут ки. ) мод. са на Харгейзу.

image3
Эфиопия – Сомалиленд – Джибути

Харгейса ‎‎ — город в Сомали, столица частично признанного государства Сомалиленд, второй по численности город Сомали после Могадишо.

Беба – сокращение от Аддис-Абеба, столица Эфиопии.

Бербера – город в Сомали.

Джибути – страна в Восточной Африке, граничит с Сомали, Эфиопией и Эритреей.

    One Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *