Статьи

Дым сигарет с … тюльпаном

mir-tu-niderlandu0
Автор: Игорь Телевной
Страна: Нидерланды

Нидерланды – удивительная страна. Существует особый сегмент туристов, поклоняющийся ей со всей своей душевностью и любовью. Голландия вкусна, колоритна, современна и дурманна. Может, в этом дурмане и заключается ее секрет? Проверяем!

Кёкенхоф – тандем человека и природы

Первые сведения о тюльпанах явились из Персии, где этот цветок называли «дюльбаш» («турецкая чалма»), в результате чего появилось слово «тюрбан», трансформировавшееся далее в tulip и, соответственно, в тюльпан.

В XVII веке Голландия была мощным морским государством, золотые запасы страны обеспечивались успешной торговлей и завоеваниями. Вместе с ними в трюмах кораблей и прибыли в страну первые луковицы «цветка всевышнего», чтобы в будущем раскрыться во всей своей красе и показать себя миру. Знать разводила в своих садах дорогостоящие тюльпаны, а торговля луковицами цветка оказалась весьма прибыльной.

За одну луковицу давали 2500 гульденов, что было равносильно двум возам пшеницы, трем возам сена, четырем взрослым быкам, четырем упитанным свиньям, дюжине взрослых овец, четырем бочкам пива, двум бочкам сливочного масла или пятистам килограммам сыра.

mir-tu-niderlandu1
Кёкенхоф, Нидерланды
mir-tu-niderlandu3
Кёкенхоф, Нидерланды

Стараниями селекционеров было выведено 110 сортов тюльпанов, которые представлены и ныне в королевском саду Кёкенхоф, находящемся между Гаагой и Амстердамом. Кёкенхоф – в переводе с голландского «кухонный сад», в котором выращивали приправы для кухни герцогини Якобы Баварской. В 40-х годах прошлого столетия было решено организовать наглядную площадку для торговли голландскими цветами.

Парк находится под покровительством королевской семьи и даже имеет павильон королевы Беатрикс, имеющий название «Царство орхидей».

На самом деле Нидерланды не выращивают в коммерческих целях тюльпаны в виде самого цветка, а культивируют только луковицы. Луковицы всевозможных сортов отправляются произрастать, к примеру, в ЮАР.

На языке цветов тюльпан олицетворяет славу, романтику и страсть. Красные тюльпаны означают вечную любовь, желтые, раннее считавшиеся символом разлуки, сегодня сулят счастье. Оранжевый тюльпан – тепло, радость и обаяние, белый – символ прощения.

Существует даже редкий черный тюльпан, который французские короли дарили своим фавориткам. В Кёкенхофе можно увидеть потрясающий сорт тюльпана «ice-cream» в виде мороженого, которое даже захочется съесть. По садам можно ходить бесконечно, королевские цветочные угодья – это самое фотографируемое место в мире.

И не удивляйтесь, что после посещения парка Кёкенхоф вы станете цветочным гурманом, а еще лучше – заболеете неизлечимой, но прекрасной болезнью, тюльпаноманией. Госпожа Погода вам в помощь, тюльпаны ждут вас!

Полезный совет: если вы решились посетить парк Кёкенхоф весной, во время цветения тюльпанов, позаботьтесь об авиабилетах и проживании заранее! Билеты и жилье весной дорожают в разы, и у вас не будет ни единого шанса попасть в этот вагон счастья и радости в самый канун, перед цветением короля цветов – его Величества Тюльпана.

Пакетные туры не рассматриваем, так как мы гуру путешествий и странствуем сами.

Амстердам. Инструкция по употреблению

Перед тем, как писать главу на тему голландских «удовольствий», у меня были сомнения. Может лучше рассказать в очередной раз о Ван Гоге и не будоражить публику? Запрещенная ведь тема. Но нет. Запрещена она у нас, в Голландии же вполне легальна, поэтому данная информация предназначена для сильных духом людей, воспринимающих мир путешествий со всеми его контрастами. Но о Ван Гоге тоже будет.

В гостях у Феи. Афганский гашиш

– Почему таксист был так удивлен, когда вез нас из аэропорта в библиотеку? Думаете, мы показались ему странными?

– Конечно странными. Основная масса туристов из аэропорта сразу едет в кофе-шопы.

Термин «Зеленая Фея» изначально был дан абсенту за его цвет, эффекты и чудодейственную силу, связанную с колдовством и мифологией. В этот раз абсента в меню не будет, поэтому Зеленая Фея превратится, к примеру, в Фиолетовую. Так с друзьями мы называем свое посещение «злачных» мест самого фееричного города Европы.

Ну, признавайтесь, курили когда-нибудь травку? Я никому не скажу. Да? Так вот. Все, что вы/мы курили до посещения Амстердама в виде сомнительных газетных самокруток, привезенных из какой-нибудь деревни, полная ерунда и самообман! Курение марихуаны и гашиша – это целая культура.

Здесь не существует слов «покурим за гаражом, после школы или чтобы мама не увидела»! Легальные кофе-шопы с неоновыми витринами, удобными диванами и подушками и знающими во всем этом толк продавцами. Спокойная и мирная атмосфера, улыбающиеся и пыхтящие папиросками люди со всего мира.

Выбор за вами – будь-то марихуана афганская, местная или колумбийская, или же более крепкий, но тоже приятный афганский гашиш. Разница – в производстве. Марихуана – это высушенные соцветия женского растения конопли, гашиш же – смола того самого растения, выработанная механическим или другими способами, из-за чего является более концентрированным продуктом.

mir-tu-niderlandu4
Нидерланды, Западная Европа

Современный тип кофе-шопа в Голландии появился в 1972 году. Сегодня таких заведений в стране около 800. Их легко узнать – мрачноватый интерьер, сладкий запах травки вокруг и ярко-зеленая неоновая вывеска.  Рядом с кофе-шопом немудрено увидеть детский садик, ведь мы в свободной Голландии.

В кофе-шопах есть подробная инструкция по употреблению каннабиса. Главное – не переусердствовать, так как перспектива уйти в небытие тоже существует. Помните, что понятие дозировки «вери лайт» очень и очень размыто. Самый оптимальный вариант – выкурить самую легкую папироску на троих, запив это все чашечкой капуччино. Эффект приходит не сразу, а через минут двадцать после употребления, поэтому не рекомендую брать вторую, третью, чтобы «вставило». Кофе, сизый дымок, расслабленная атмосфера.

И тут начинается самое интересное. Откуда-то взявшийся эффект 3D. Помните фильм «Аватар»? Вы именно в нем! Стеклянная витрина вдруг стала линзой, рука метровой длины тянется к кофе, который находится на расстоянии двух метров от вас. А зеленые ветви деревьев на улице превращаются в полотна самого Ван Гога, с их желтыми вкраплениями и синим небосводом.

И если вы по какой-то причине не попали в музей Ван Гога, не расстраивайтесь. Все произведения искусства будут в соседнем парке, впечатления запомнятся надолго.

Страшные истории о том, что международный аэропорт Схипхол заполнен «космонавтами», употребившими лишнего и требующими билеты на Альфа-Центавра или Альдебаран – абсолютный вымысел.  Я же не требовал.

Грибы: Сыроежкин, к доске!

Еще один вид «удовольствия» в славном Амстердаме – это грибы. Заметьте, слово «наркотик» я не употребляю (разве что разок).  «Волшебные», «магические», псилоцибиновые грибы можно приобрести в смарт-шопе. Вид у этих магазинчиков них такой же, как и у кофе-шопов, только на вывеске будет присутствовать маленький грибочек. Данные грибы имеют одурманивающий эффект. Но не все так страшно.

Снова вежливый продавец, находящийся на границе миров, оценит ваш рост и вес и строго порекомендует нужную дозу, от семи до пятнадцати грамм. Употреблять стоит не ранее, чем через три часа после еды. Конечно, бывают грибы, имеющие очень сильное действие. После их употребления вас могут оккупировать пауки и не только. Но мы остановимся на легком варианте: трюфеле в коробочке с дельфинчиком.

Лучшее место употребления грибов – это амстердамская квартира с  винтовой лестницей и ярким интерьером в кругу самых близких и самых надежных друзей. Заранее запаситесь колой или сладким соком, которые являются «экстренной помощью». Глюкоза быстро нейтрализует действие снадобья. Как и в случае с марихуаной, не нужно никуда спешить и употреблять содержимое сразу, так как эффект приходит чуть позже. В моем случае – это было воплощение фразы «ем грибы и смотрю ковер».

Красные обои на стене ожили, цветы начали манить к себе, состояние трансформировалось в безумный смех. А потом была вечерняя прогулка в веселой компании на трамвайчике в маске зайчика, кролика и сказочной феи, направляющихся на дискотеку Paradiso, обустроенную в бывшей церкви. Теперь это «Храм музыки», где ежевечерне играют модные музыканты и диджеи, а вначале 70-х одними из первых здесь выступали еще молодые Rolling Stones, Девид Боуи и Ленни Кравитц.

Кексы на десерт

Мама одной моей приятельницы, посетившая с подругой Амстердам, была очень довольна поездкой. Настроение великолепное, самочувствие прекрасное, а сладости в Амстере – самые вкусные. Да, это был тот самый кекс, который незнающие туристки умудрились попробовать, еще и прихватив пару кусочков с собой на родину.

Но вы не вздумайте ничего такого увозить домой. Никаких грибов или кексов, ведь употребление специфичного продукта разрешено исключительно в Нидерландах, а нарушение этого закона чревато лишением свободы до восьми лет. Маме и подружке просто повезло.

mir-tu-niderlandu5
Нидерланды, Западная Европа

Возвращаемся в кофе-шоп за сладеньким. Вообще-то не рекомендуется есть кекс и курить травку одновременно. На каждый вид удовольствия неплохо бы выделить по отдельному дню. Ароматный шоколадный «спейс кейк» с добавлением гашиша и стоимостью 6,5 евро,  голландский черный кофе и косячок.

По вкусу напоминает брауни. Процесс пошел. Два с половиной часа фееричного хождения гуськом вокруг одного квартала в поисках секс-театра. И вот какой-то вагончик с афишей, приятный кассир, продающий билеты по 80 евро. Идем.

Деньги изымались кассиром и закидывались в какой-то автомат, в обмен на билеты. Скорее всего администрация перестраховывается на случай того, что клиент передумает. Нет денег. Съела машина. Потом оказалось, что театр не здесь, а через пару кварталов, что выглядело настоящим мошенничеством.

Но мы же в цивилизованной стране поэтому заведение в конце концов было найдено. Ощущения от спектакля – «ну, такое»… Спасибо кексу, который не дал совсем зачахнуть.

Винсент Ван Гог. Окно в прекрасное

– Мы идем верно, я вчера видела эту серебристую блузку в витрине.

– Да, вот рваное модное пальто и яичный галстук, я их тоже узнал, потом куплю.

– А из этих дверей выходила старуха с топором. Мы на верном пути!

(Из маршрута к музею Ван Гога)

Музей Мастера в Амстердаме великолепен. Никого не слушайте. Кто-то говорил, что там не все полотна, что подсолнухов и ирисов там нет… Снова же рекомендую, во избежание многочасовой очереди, о билетах позаботиться заранее, купив их на день раньше.

В музее представлены абсолютно все периоды творчества художника, наслаждаться которыми можно долгие часы. Сказать, что меня поразил музей, это ничего не сказать. Я сам увлекаюсь живописью, и иногда меня посещали мысли изобразить чего-нибудь «из Ван Гога», как это сейчас модно. Но всегда появлялись причины не браться за холст. После музея эти идеи навсегда исчезли.

«Вид на море у Схевенингена». Это настоящая Голландия. Густой морской пейзаж, олицетворяющий страну с ее переменным климатом. Здесь может дуть такой ветер, что невозможно удержаться на ногах. Бело-серые, мерцающие краски морской пены – это и воздух, и море, и климат страны. Влажный, могучий, с песчинками, которые пристали к холсту во время бури.

«Ваза с пятнадцатью подсолнухами», относящаяся к арльскому периоду творения, 1889 год. Невооруженным взглядом видно, что полотно писалось в сложном духовном состоянии Винсента, незаконченные мазки на цветах, не размытые черные и зеленые контуры. Олицетворение сломанной жизни Мастера, картина была написана за год до его кончины.

mir-tu-niderlandu6
Музей Ван Гога, Нидерланды

Подведя итог всего нашего путешествия, понимаешь, что наша жизнь прекрасна и без допинга.  Ты самостоятельно можешь принимать решения и делать то, что хочешь, не поддаваясь на воздействия сторонних ингредиентов.

Да, некоторые ощущения необычные и новые, стоящие того, чтобы  «пару раз попробовать». Но лучший допинг, умеющий веселиться, расслабляться и менять сознание – это ты сам!

P.S. Редакция журнала «Мир туризма» ни в коем случае не призывает к употреблению подобных веществ. Информация подается исключительно в целях общего развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *