Статьи

Дурианово царство

IMG_6371-2

Автор: Олег Задорожный
Страна: Малайзия


Малайзия берет тебя в оборот с самой первой минуты после выхода из самолета. Когда твое лицо и тело покрываются легкой испариной. Когда ты начинаешь припадочно шарить глазами в поисках ближайшего туалета, чтобы поскорее расстаться с любимыми джинсами и поменять их на летние шорты.

Прощайте, холод, мороз и насморк, я не любил вас никогда. Привет вам, солнце, радость и тепло, привет вам, малайцы, я буду с вами дружить.

***

Куала-Лумпур впечатляет и удивляет одновременно. Впечатляет своими архитектурными шедеврами, причудливыми формами многоэтажек, многоуровневыми транспортными развязками, развитой инфраструктурой, смешением разных стилей. Так будут выглядеть города будущего. Во попал!

Вроде как страна мусульманская, но девушки-китайки вполне свободно разгуливают по улицам в коротких юбках или шортах, особенно под вечер. Вон та вот очень даже ничего… Потребление алкоголя не поощряется, но пиво и «что-нибудь покрепче» вполне доступно во многих уличных кафе. А если приспичит, все можно купить в мини-маркетах, даже очередей нет.

kuala-lumpur

В Китай за шмотками отсюда летать нет смысла – Чайна-таун находится под боком, прямо в центре города. Вот они где, настоящие утки «по-пекински», в простых кафешках на крючках висят. А когда «Китай» поднадоест… Айда со мной, слетаем в Маленькую Индию!

Всего-то пару кварталов отсюда пешком прогуляться. Узнаешь ее по чалме и по запаху. Воняет все точь-в-точь как на центральном базаре в Нью-Дели. И так же грязно. Пройдись чуть дальше, видишь: бороды, мечеть, хиджабы. Невероятный винегрет в чертах отдельно взятого города.

***

Одна беда – Куала-Лумпур совсем не рассчитан на пешие прогулки. Иногда на улице напрочь отсутствуют тротуары. Приходится ходить прямо по проезжей части с надеждой, что местные водители не такие безбашенные, как у нас. Добираться до братьев-близнецов Петронасов пришлось на метро.

Только бы знать, как работают эти турникеты. Заметив мое замешательство, помог мне с ними разобраться проходивший мимо индус. Оказалось, что нам по пути, он работает электриком на стройке у соседнего к Петронасам здания.

petronas

Вообще, в Куала-Лумпуре работают гастарбайтеры со всех стран юго-восточного азиатского региона. После Арабских Эмиратов для них это самый привлекательный город в Азии. Пусть зарплаты и не такие высокие, зато жизнь гораздо комфортнее.

Много здесь фирм из Европы, Америки и Австралии, поэтому европеоидов тоже достаточно. Некоторые уже давно переехали сюда на ПМЖ. В этом особая прелесть Малайзии. Здесь не определишь «залетного» с первого взгляда, и если не выкаблучиваться, то многие воспринимают тебя как одного из «своих». Конечно, май френд, десять лет тут живу.

***

Из Лумпура на остров Пенанг я добирался на междугородном автобусе. Обожаю путешествовать за границей на автобусах, тем более таких комфортабельных. Во-первых, если лететь на самолете, никогда не увидишь эти бескрайние рукотворные пальмовые рощи.

penang

Во-вторых, всегда есть надежда, что встретишь интересного соседа по креслу. А, ты из Мьянмы, на заработки приехал, ни бельмеса по-английски? Ну, извини. Как же ты тут с местными общаешься? На пальцах что ли, как и мы с тобой сейчас?

В-третьих, на автобусе иногда можно проехаться по уникальным местам, добраться до которых из города на такси обойдется втридорога. Пенангский четырнадцатикилометровый мост, соединяющий остров с материком, проложен над морем, и является самым длинным морским мостом в Азии. Вот бы во время шторма сюда попасть! Красота!

***

Поселился я в самом центре Джорджтауна, в семейной трехэтажной гостинице. Номер одноместный, с душем, туалетом и кондиционером, развешенным для сушки в коридоре индусами-постояльцами нижним бельем, и без телевизора.

Ключ от номера, как от чулана моего дедушки, да и дверь такая же. Не беда, ведь главное – локация. До ночного уличного рынка – всего пять минут ходьбы. Впихиваю в себя десяток мини-шашлычков на лотке «сделай сам»: из овощей, мяса, морепродуктов, никогда-не-поймешь-из-чего и прочего.

malayshchiya shashlik

Ну, давай еще вот этот, из ужастиков, для полного счастья. Со всей кухней Малайзии при желании можно познакомиться за один вечер: сто блюд в одном месте. Теперь бы как-то добраться до кровати. Или до туалета? Время покажет.

Кроме кухни в Джорджтауне есть еще много интересного. Парки, храмы, музеи, пирс с жилыми кварталами над водой. Есть даже Армянская стрит. Сюда-то вы как добрались? Особого внимания заслуживает местный стрит-арт: стены некоторых зданий расписаны оригинальными художественными шедеврами. Стиль почему-то напомнил мне Францию.

parom

А еще интересно прокатиться на бесплатном пароме в город Баттерворт полюбоваться городским пейзажем с моря или закатом солнца. Правда, он только в одну сторону бесплатный, а в обратную сторону нужно пару ринггит за билет заплатить. Как за проезд на автобусе. Или несколько часов возвращаться на остров в обход по мосту.

***

Я собрался посетить буддийский храм Кек Лок Си и ждал автобус.

– Можно купить у тебя сигарету? – обратилась ко мне на автобусной остановке девушка-малайзийка.

– Да так бери, – протянул ей я пачку. – У вас что, считается нормальным покупать одну сигарету?

–Да, нормально, – ответил она.

Слово за слово, так мы и познакомились. Она тоже ехала в тот же храм. Попутчица оказалась продвинутой малазийкой лет тридцати, одетой вполне по-европейски, без цветов и восточных орнаментов, со свободным английским.

Амина рассказала, как любит свою страну, что была она во многих интересных местах, и в Кек Локе не в первый раз. Из зарубежных стран летала в Камбоджу и Мьянму, где по меркам Малайзии все очень дешево. А в Европе не была никогда, слишком дорого.

kekloksi

Кек Лок Си – это буддийский монастырь, расположенный на горе. Место, где однозначно стоит побывать, коль уж очутились на Пенанге. Прудик с милыми черепахами, сказочный монастырский дворик с ажурной башенкой-пагодой, несколько храмов, статуи,

Будды. Тихая, спокойная обитель, сюда не добивают звуки городского шума. Хоть и считается китайским, монастырь объединяет в себе разные стили, поэтому буддисты-паломники съезжаются сюда из разных стран мира. Я продолжил исследовать комплекс, а Амина уединилась в одном из помещений. Встретились мы уже на обратной дороге.

– Я попросила здесь благословения, – призналась она мне. – А сейчас еду жить в ашрам. К священнику, на месяц. И твоя сигарета была последней в моей жизни. Больше у меня не будет ни сигарет, ни алкоголя, ни близких связей.

– А зачем тогда жить? – спросил я ее.

– Надеюсь, что скоро я это пойму, – как-то с грустью ответила мне она.

Я обнял ее на прощанье, пожелал ей удачи и долго не разжимал объятий, а она и не возражала. Иногда людей магнитит друг к другу за считанные минуты. Наверное, это был один из тех случаев. Ну, почему ты решилась пойти на это именно сегодня? Почему не завтра? Хотя бы еще один грешный вечер…

***

В самом Джорджтауне пляжей нет. Чтобы искупаться в Андаманском море, нужно выезжать за город. Один из наиболее известных – пляж Бату Ферринги, куда курсирует городской транспорт. У передней двери автобуса на стекло нанесен необычный знак: перечеркнутый фрукт с надписью «durian».

Провозить нельзя. Если купил на базаре пару головок-болванок, неси их домой пешком и вороти нос от вони, которую они издают. А они ведь до десяти килограммов могут потянуть каждый.

plyazh Batu Ferringi

Пляж оказался средненьким, людей немного, редкие кафешки, полеты на парашютах с буксиром на катере. За настоящим пляжным отдыхом лучше выбираться на Лангкави или Борнео.

Но солнце здесь также неумолимо печет. В близлежащем магазинчике я запустил руку в холодильник с мороженым и взял первое попавшееся. Оказалось, дуриановое. Взял в обратную дорогу и пару пачек фруктовых чипсов, одна из которых тоже оказалась дуриановой.

Возвратившись в Джорджтаун, зашел в супермаркет и понял, что тот знак на автобусе увидел неспроста. Дурианы сушеные, консервированные, энергетики из дуриана, жевательные конфеты, дуриановый кофе. Взял попробовать попкорн с дурианом. Бяка, совсем непривычный для меня вкус.

Дуриан содержит некоторые минералы и витамины, которые редко встречаются в других тропических фруктах. Бытует мнение, что он укрепляет здоровье, продлевает молодость и улучшает умственную деятельность. Чтобы продлить себе молодость и приезжают в Малайзию тысячи зажиточных китайцев, европейцев и американцев. Здесь даже существуют целые дуриановые туры – по плантациям, магазинам и рынкам, с проведением дегустаций разных подвидов.

dyrian

Что-то вроде винных туров во Франции или в Хорватии. Ведь стоимость этих фруктов в Малайзии относительно невелика. А для них это дуриановый праздник, дуриановый рай. Ешь от пуза. Я тоже присоединился к группе бельгийских гурманов за столиком на фруктовом рынке, купил себе несколько нарезанных кусочков и попросил пластиковую ложку.

Сами гурманы не церемонились, навалили себе мякоти размером с буханку и брали ее руками, всякий раз откусывая по жирному куску. Бедолаги, вы просто не знаете, как долго теперь не удастся отмыть от этого «аромата» ваши руки. Ни мыло, ни пиво не помогает, проверено на себе. Этого короля фруктов вообще много есть нельзя, живот подкачает. Ну, приятного вам аппетита, бельгийцы!

***

В Малайзию хочется возвращаться. За неделю и даже две ее не объедешь и всех прелестей страны не познаешь. Месяц был бы в самый раз. Вышел перед отъездом последний раз прогуляться по городу. В лавке продавали замороженные соки, залитые в небольшие полиэтиленовые тюбики. Это нормально, по-малазийски.

– Какой желаете? Манговый, арбузовый, дуриановый? – спрашивает меня продавец.

– Плиз, только не дуриановый. Не много ли дурианства за один приезд? Беру себе манговый сок с папайей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *