Высотные ботинки, спальник на -40 комфорта, восьмитысячный комбез – разве есть более важные вещи для альпиниста-высотника? Все это было в сером бауле Иры. Бауле, которые не прилетел в Непал. Конечно, Ира переживает.
Быстро найти необходимое – очень сложно и затратно, даже в Катманду, который переполнен магазинами туристического снаряжения.

«Не переживай, все порешается. Это же Непал» – говорю я Ире. У меня в Непале всегда все решается. Но пока баул не будет у нас, переживания не уйдут.
Поиски багажа делегировали представителю Seven Summit Trekks – нашей принимающей стороне в Непале. Нужно ездить в аэропорт, проверять все по месту, а у нас много других дел: проверить наличное и докупить недостающее снаряжение. И, конечно, покушать. Для меня это уже восьмая поездка в Непал и я веду друзей по проверенным и знакомым местам.
На улочках Тамеля (туристический район Катманду) встречаем несколько украинцев. Нас узнают и с нами фотографируются. Не обычно и привычно.

Диму с Ромой мы собрали быстро, основной вопрос – баул Иры. Каждый час я звоню/пишу Таши, которому поручили поиски. И вот первые новости – баул будет завтра! Уже что-то!
Вечер проводим в одном из пабов Катманду, наслаждаясь живой музыкой и хот ром пуншем.

Ребята собраны, я же роюсь в кладовой кулуара на верхнем этаже нашего отеля Артс, в поисках своих экспедиционных вещей. Столько всего нужно взять и ничего не забыть!
Где-то в уголке головы плотно застрял отсутствующий баул Иры. Но вот в мессенджер приходит фото – нашли! Спешу обрадовать команду. Можно выдохнуть с облегчением.
Перелет в Луклу
У нас получилось по три баула вещей на каждого. Один берем с собой, здесь все необходимое для трекинга и подхода к базовому лагерю Эвереста. В остальных двух баулах/бочках – снаряжение непосредственно для восхождения.
Встаем в пять утра и отправляемся в аэропорт. В Катманду аэропорт один, но имеет два подразделения – интернешнл и доместик. Нам в доместик. Каждый раз перелет в Луклу – это особая история, в которой есть место удаче, выдержке и погоде.
В Луклу, воздушные врата к Эвересту, летают маленькие 15-ти местные самолетики. Другие просто не сядут. Аэропорт Тензига-Хиллари по праву считается одним из самых опасных в мире – взлетная полоса длиной в 500 м, под углом 10% начинается обрывом и заканчивается стеной.

В аэропорту нет компьютеров и пилоты садятся «на глаз». Нередко здесь бывают и фатальные случаи. Так, в прошлом году, борт компании Гома (на котором мы до этого летали) приземлился несколько метров ниже взлетной полосы. Это был рейс грузовых перевозок Карго, но стюардесса и два пилота погибли.
Немного потрясло, пилоты заходят на посадку… Удачно! Это мое 9-е приземление в Лукле, и с каждым разом я переживаю все больше.
Подход к Эвересту
Прилетели. Дальше ножками по хорошо знакомой тропе – стандартному маршруту трека к базовому лагерю Эвереста.
В команде нас четверо участников, у каждого свои цели.
Роман Городечный и Дима Семеренко идут на Эверест.
Ира Галай планирует совершить бескислородное восхождение на Лхоцзе (8 516м).

Я, Тарас Поздний, хочу за один выход подняться на две вершины: сначала на Эверест, а потом на Лхоцзе. Всего 86 человек в мире совершили восхождение на эти две вершины в одном сезоне.
Все мы тренировались перед восхождением и идем в разы быстрее обычных трекеров. Очень радуюсь за Рому и Диму – ребята выдерживают темп, а ведь у них нет акклиматизации, которую я получил в треке две недели назад. За Иру не переживаю – ее главное сдерживать, чтобы не убежала.
К нам присоединилась непалка Дава. Она тоже идет на Эверест и планирует быть первой баристой на вершине мира, еще и заварить там кофе. Ей заметно тяжелее и она сразу отстает. Видимся мы только в местах ночевок.
На треке нас сопровождает два шерпа – Пасанг (шерпа баристы Давы) и Таши – мой шерпа. Он был на 8-ми из 14 высочайших вершин мира. В том числе два раза на К2 и в 2013 году уже выполнил с клиентом программу Эверест + Лхоцзе.
Когда идешь по одному маршруту много раз, главная ценность – люди, которых встречаешь.
Первое интересное знакомство произошлоза ужином в Дебоче в dining hall.

Новозеландца я заметил сразу. Он выделялся из толпы, излучая внутреннюю силу и уверенность. К тому же я подслушал разговор, в котором они с шерпой обсуждали акклиматизацию для восхождения на Эверест. Животрепещущий вопрос для всех.
Я никак окончательно не мог решить, стоит для акклиматизации подниматься на Лобуче Восточную (6 189 м) или акклемываться на горе. С одной стороны, Лобуче убирает необходимость дополнительного (предварительного) перехода через Кхумбу. С другой – может забрать слишком много сил. На фоне Эвереста шеститысячник не выглядит серьезно, но ведь он остается таковым.
Наши шерпы советовали решать все на месте, после прихода в базовый лагерь. Там можно будет оценить состояние ледопада Кхумбу и уже отталкиваться от этого.
Пообщаться с новозеландцем мне сильно хотелось. Я все оглядывался на их стол, но он с командой был занят игрой в карты.
Через какое-то время я выловил момент и подошел знакомиться. Имени я не запомнил с первого раза (это был Willie Benegas), чему он весьма удивился. Имеет право, ведь Willie был 12 раз на Эвересте. Для не шерпы – это очень, очень много.

Они планируют прийти в БЛ, потом вернуться к Лобуче и сходить на гору. Дальше подниматься в Л1 и сходить выше. Наш первоначальный план тоже именно таков. Сказал, что их команда ходит через Кхумбу быстро, поэтому за ледопад они не переживают особо.

С ними идет 20-летний парень, который был уже на Чо-Ойю и Макалу. Его план – сходить на Эверест+Лхотце. Как и мой. Но детали этого проекта они предпочли держать в секрете и не поделились. Полезное и интересное знакомство.
Новость дня – трое клиентов «СевенСаммитТрекс» хотят сходить на Эверест+Лхотце и сразу перелететь на Канченджангу. Теперь мой план не кажется таким уж дерзким.
С приближением Горы, все чаще думаю над акклиматизацией. Особое удовольствие приходит от осознания того, что каждый человек, находящийся рядом с тобой в лодже может быть восходителем на Эверест и знаменитым альпинистом.

13.04 В Дингбоче (4 400 метров над уровнем моря) мы пришли очень быстро.
В восемь с небольшим вышли и в 11:30 уже пили чай в месте ночевки. Такой темп – одно удовольствие. Но есть минусы – портеры несут тяжелые баулы и сильно отстают от нас. Часа на три. За это время мы успеваем сытно пообедать: стейк, салат, яблочный пирог. Пообщаться и отдохнуть.
В желудке образовалась яма – ем много и постоянно голодный. Аппетит – это очень хорошо!
С каждым шагом мы все ближе к большим горам. Совсем другие ощущения, когда твоя цель – вершина, а не прогулка к базовому лагерю.
Все чувствуют себя хорошо, пока симптомов горняшки не обнаружено.

Уже побыстрее хочется к горе. Появляется некое нетерпение.
На ужин заказал Дал Бат и жареные яйца. Почему-то яиц очень хочется уже второй день.
Пока все отдыхают по комнатах, читаю книгу про Чо-Ойю. Если все будет хорошо, сюда собираюсь уже этой осенью.
А с окна открывается прекрасный вид на Ама-Даблам. Одна из красивейших вершин мира, на которую мы планируем идти в октябре.

После ужина мысли о Вершинах не дают покоя, расспрашиваю Таши (мой шерпа) об акклиматизации.
Предварительный план после прихода в БЛ таков:
- День отдыха
- Выход в Л1 Пумори (5 800)
- Выход на Кхумбу (5 700)
- Переход в Л1 (6 000)
- Касание Л2 (6 400), может чуть выше, спуск в Л1. Может две ночи
- Спуск в БЛ
- Два-три дня отдыха
- Выход в Л1
- Выход в Л2
- Касание Л3 (7 300м). Я думаю, может заночуем. Но шерпа говорит, что для «кислородников» ночевать не надо
- Спуск в Л2
- Спуск в БЛ
- Отдых и штурмовой выход
Позже этот план был несколько изменен.
14.04 Утро прекрасное на столько, на сколько это возможно. Сегодня мы отдыхаем в Дингбоче и никуда не спешим. Заказал американо, сижу на солнышке, любуюсь вершинами вокруг. Разве может быть что-то лучше?
Завтракаем и мужской компанией выдвигаемся на радиалку. У Иры своя программа – она максимально бережёт силы. Мы же поднялись на вершинку в 5 080 м, с которой открываются красивейшие виды на Ама-Даблам.
Вечером смотрим фильм «К2: Предельная высота» (фильм об альпинистах – Ред.). Фильм, который не особо способствует моральному духу и настрою.

Не надо брать в горы фильмы о горах! В горы берите тупые комедии. А о горах смотрите дома, пока не купили билеты в экспу.
После К2 начали смотреть сериал «Экзорцист». Честно говоря, ужастики тоже не лучший вариант для вечернего просмотра.
15.04 Вчера вечером я перепил пуэра (постферментированный чай, популярный в Тибете – Ред.). Пускай дома я привык пить его постоянно и только его, но на высоте организм все воспринимает по-другому. В итоге – ночь без сна. Только под утро два часа дремоты.

Самочувствие такое себе.
Во второй половине пути, после Туклы втянулись и набрали хороший темп.
В Лобуче пришли к часам 12 дня. Странно, как от лоджи зависит восприятие места. В моей памяти Лобуче всегда было приветливым, а со своими трекгруппами мы вообще живём в «Пирамиде». Это райское место. Сейчас же нас поселили в Mother Earth – на удивление плохой лодж с невкусной едой. Ну ничего, на этот случай у нас есть сало.
Я полежал в комнате, потом с парнями сели за шахматы. Ох, как давно так классно не играл!
Базовый лагерь Эвереста
16.04 Свершилось! Мы пришли в БЛ (базовый лагерь – Ред). Последние дни меня, да и всю команду, уже начало съедать нетерпение. Хочется побыстрее закончить подход и начать акклиматизацию на горе.
БЛ большой, мы идём быстро, но все равно дойти к нашим палаткам занимает минут 40. Лагерь СевенСаммитТрек в самом конце. Он большой, наверное, пятая часть от общего количества.

Мы пришли к обеду, часть альпинистов прибыла на пару дней раньше. Из самых интересных: индийская девочка 16 лет, которая впервые в высоких горах и идёт на Эверест. И Питер (словак), который сходил 14х8000 без кислорода. Сейчас его с напарником план: Эверест + Лхотце без кислорода.
Интересно даже просто сидеть и слушать их общение.
Высота 5 330 м ощущается, мозги работают медленнее и чувствуется давление на черепушку. Немного болит горло, нужно быть как можно более острожным и не заболеть. Столько факторов могут повлиять на результат экспедиции!
Продолжение следует.
Все фото автора.