Статьи

Дети капитана Врунгеля

mir-tu-kanaru1
Автор: Игорь Телевной
Страна: Испания

Историю о путешествии по Канарским островам хочу начать с развенчивания некоторых мифов, которые, думаю, ни грамма вас не огорчат.

Миф первый

Канары – рай земной. Двадцать и более лет назад, после открытия границ, лишь счастливчикам с толстым кошельком удавалось здесь побывать, а в немногочисленных тогда масс-медиа проскакивали красочные заголовки с этим манящим названием курорта под названием «Канары». Это то же самое, что сейчас, к примеру, полететь на Марс.

Ну, или в ближайшем будущем. Никаких белоснежных пляжей здесь нет, море тут тоже не парное молоко, а посетители тех самых пляжей –европейские пенсионеры, бороздящие по улицам на электрических инвалидных креслах последней модели и серфингисты, лихо управляющиеся со своими плав. средствами в бушующей пене Атлантического океана.

Миф второй

Канарские острова населены чудными птицами-канарейками, которых мы видим у нас в зоомагазинах, с красочным оперением и волшебным пением. На самом деле, острова были названы в честь собак, которых тут увидели первые мореплаватели.

Название «Канарские» образовалось от латинского canes (собака), то есть – «собачьи острова». Канарейки на островах обитают, но они совсем не яркие и абсолютно без голоса, свою красоту и пение они обрели уже в континентальной Европе, благодаря кропотливой работе селекционеров.

mir-tu-kanaru2
Канарские острова, Испания

Легенда об Атлантиде

В течение многих веков считалось, что Канарские острова являются останками затонувшей Атлантиды. Площадь острова превышала древнюю Ливию и Азию, вместе взятые. Правил там сам морской бог Посейдон, а местные жители были высокоморальными, образованными и законопослушными. Но шло время, люди менялись.

Жадность и алчность поселилась в их душах. Стали они любопытными и воинственными, раскрыли тайны богов и овладели мистической энергией, с помощью которой можно было уничтожить все человечество. И потому верховный бог Зевс принял решение уничтожить Атлантиду, наслав на нее извержение вулкана и наводнение.

Главный остров ушел под воду, а из остатков суши сформировались архипелаги Мадейра, Кабо-Верде, Азорские и Канарские острова. Омывающий эти берега океан стал называться Атлантическим, в честь затонувшей империи. Еще одним доказательством существования Атлантиды являются могучие обитатели Канарских островов – гуанчи, исчезнувшие не так давно, с приходом европейских колонизаторов.

Рослые, со светлыми кудрями и голубыми глазами, местные жители обитали здесь вплоть до XV века. Вольный нрав и свободолюбивый характер «атлантов» не дал им покориться испанцам, и практически все жители островов погибли в борьбе за свободу.

Канары – это заморские земли Испании, состоящие из семи островов. Они очень отличаются от своей «матушки», поэтому лежбище на шезлонгах и распитие коктейлей в течение долгого периода времени в одном месте здесь противопоказаны.

Для лучшего освоения островов, омываемых со всех сторон океаном, как никогда, пришелся яхтинг. Сегодня мы в одной бухте, завтра обогнули мыс с Запада, в ночь мы ушли на соседний остров. Да-да, именно «ушли». Никаких «мы уплыли», «сколько километров до берега» и прочих сухопутных фраз не существует!

Скорость исчисляется исключительно в узлах, расстояния в милях, глубина океана не измеряется, а прослушивается и на борту употребляется только ром. Благо, матушка Испания запаслива, и этот морской напиток стекается в ее погреба со всех завоеванных ранее земель южной Атлантики. 40-футовый парусный катамаран Lipari (он же – кат) – к нашим услугам! Отдать швартовы!

Тенерифе

Если вы хотите увидеть цветущий миндаль в январе – вам на Тенерифе.

Из снежной и морозной Европы да в цветущие сады – милое дело. Плаванье наше началось с Тенерифе, главного острова архипелага, вдоль бухт с черным песком и скал с пустынными пейзажами. Вдали, на берегу то ли снег, то ли туман. Не может быть, температура воздуха плюсовая, не снег это вовсе, а сады миндаля, распускающиеся весной.

На Канарах вовсю бушует весна, цветут лимоны, клубника и розово-белый миндаль с несравнимым ароматом островной весны. Не все так грустно, скально-пустынный ландшафт преобладает исключительно у моря.

Тенерифе, как и его близкие сородичи, имеет множество климатических поясов, и природа может меняться в течение каких-то минут. Самый удобный вид транспорта здесь – это автомобиль. Будучи в море, можно через интернет заказать подходящий вам транспорт, который будет ожидать вас в марине по прибытию.

Вверх по серпантинам, минуя влажный эвкалиптовый лес с дождем на севере острова, сосновые рощи, залитые атлантический солнцем на западе, мы движемся засвидетельствовать свое почтение прародителю острова – вулкану Тейде.

Фантастические пейзажи у подножия вулкана я бы сравнил с пустыней Атакама, что в Чили. Удивительный природный ландшафт из потоков лавы разного цвета, от рыжей до черной, от серой вблизи до синей у самой кромки неба переносят вас в доисторический период. У меня сложилось впечатление, что мы находимся над обыденным миром, где еще не ступала нога человека.

mir-tu-kanaru3
Тенерифе, Испания

Не зря здешние пейзажи засветились в большом кинематографе – в 1966-м году у подножья вулкана Тейде снимался культовый фильм «Миллион лет до нашей эры». Все местные гиды гордятся и рассказывают о том, что именно здесь снимался еще один мировой бестселлер – «Звездные войны».

Но это еще один миф. Скорее всего, данная байка сложена для того, чтобы заманить побольше туристов. Спустя четыре десятка годов после «Миллиона лет» остров настигла еще одна слава – «Битва титанов». Огромных скорпионов несли в разобранном виде к месту съемки в связи с тем, что территория вулкана – национальный парк и передвижение на грузовом транспорте здесь строго запрещено.

Совет – не блуждайте по местным городишкам, не тратьте драгоценного времени путешественника. Лучше посвятите свой день космической эйфории у вулкана Тейде, память о котором отложится в вашем разуме на долгие времена.

Остров Иль Йерро – поднять паруса!

Не забываем, что у нас яхтинг, и мы переходим с одного острова на другой, именно переходим (помните, плавает г..но). В планах был остров Ла Гомера, находящийся в шести часах ходьбы от Тенерифе, но то ли приятное употребление рома, то ли откуда-то взявшийся каннабис на судне сделали свое дело.

И шесть часов плаванья превратились в увеселительную, мягко говоря, четырнадцатичасовую прогулку в шестибальный шторм, еще и ночью. А не махнуть ли нам на Иль Йерро? Да плевое дело, настраиваем приборы, накрываем поляну и стартуем, отходя уже от виднеющегося вдали и запланированного Ла Гомера.

Это ведь раньше было – рабы, весла, попутный ветер. Сейчас рабов заменяет современная техника с электронной системой навигации и мощными двигателями, а из прошлого осталась лишь бумажная карта, изредка изучаемая больше из спортивного интереса, чем для практики. Шторм в открытом море запоминается на всю жизнь.

Привязанные в целях безопасности участники нашей экспедиции, сидящие за столом со стопками рома, еда, употребляемая сразу, так как через секунду она может очутиться за бортом, брызги волн, завывающий ветер и… летающая курица. Что это за курица? Откуда она? Из бортовой кухни вылетала ощипанная и, мало того, уже готовая курица, потом незаметно исчезала и вновь появлялась.

На утро была раскрыта тайна путешествия птицы: оставленная в кастрюле на плите, она не выдержала лихих погодных волнений и решила переместиться поближе к столу, к людям.

mir-tu-kanaru4
Иль Йерро, Испания

Остров Иль Йерро до открытия Колумбом Америки считался концом Света. После ночного шторма здесь солнечно и спокойно. Игра контрастов. Самая западная земля древнего мира, о чем свидетельствует знак нулевого меридиана рядом с маяком Фаро де ла Орчилья, перенесенный в 1883 году в Гринвич.

Остров в 2000-м году объявлен ЮНЕСКО заповедником биосферы. Он мало населен, но густо засеян лесами. Древовидный лавр в высокогорных зонах, могучий сосновый бор запредельной густоты, не пропускающей дневной свет, и причудливые заросли изогнутого вековыми ветрами можжевельника – вот оно, местное достояние. А все благодаря Колумбу. На острове еще до открытия Нового Света неплохо прижился сахарный тростник, и вырубка реликтовых лесов была не за горами.

К прошлому счастью островитян и к нашему сегодняшнему счастью Христофор Колумб открыл Америку, и корабли с сахарным стеблем поплыли в Европу, тем самым, спася ее теплые острова от экологических катастроф. Природные ванны из лавы, величественные долины, смотровые площадки, виноградники со знаменитыми винами из Ла-Фронтеры, банановые и ананасовые плантации – места для туристов, ищущих уединения. Отдых от шумных мегаполисов, наслаждение тишиной и созерцание, гармония и единение с природой – за этим нужно ехать на Иль Йерро.

Хочу обратить внимание, что названия бухт, марин, поселков и городков в этом рассказе я стараюсь не упоминать или упоминать редко, чтобы не засорять мозги читателю. В данной ситуации намного интереснее самому выбрать путь, спланировать (или не-) его и отправиться в путешествие. На Канарах все маршруты давно изучены и пройдены, все интересны и, выбрав любой, не ориентируясь на кого-то, вы не прогадаете.

Ла Гомера. Визит к осьминогу.

– Ребята, там между плитами осьминог, берем фонарик, и пошли его ловить.

– Осьминогов надо на кувшин ловить, они в них прячутся.

– Санька, бери кастрюлю, будешь нырять с ней, он в кастрюлю залезет.

– А есть стиральная машина? Осьминогов в стиральной машине отбивают, что бы мясо было нежное.

Весь консилиум добрался до места пребывания осьминога, кто-то подсветил фонариком, а знающий моряк определил, что это никакой не осьминог, а морской огурец. Ничего, мы его засолим.

mir-tu-kanaru6
Ла Гомера, Испания

В маринах, местах швартовки яхт и кораблей большое количество морской живности. Косяк крупного сибаса, не реагирующего на людей, красные креветки и даже настоящие осьминоги. В кристально чистой воде, как в океанариуме.

На самом деле марина считается одним из самых грязных мест в море, так как все корабли сбрасывают свои нечистоты в основном здесь, что привлекает сюда морских обитателей, поэтому купаться здесь, а тем более ловить рыбу с целью ее дальнейшего употребления, не рекомендуется.

Ведьмин лес – национальный парк Гарахонай

Высота около 1500 метров над уровнем моря, влажный лес с корявыми деревьями, поросшими мхом, напоминает фильм ужасов. Полдень, непроглядный туман, ни души. Тишина. По тропинке, идущей из чащи, несется милая девочка с белыми косичками, напевающая себе под нос песенку на немецком языке. Девочка унеслась дальше, прошло минут пять, снова вокруг тишина и мрак. Ведьмин лес, он такой.

Единственное место в Европе, где сохранился средиземноморский лес в таком виде, каким он был перед ледниковым периодом. Метровые одуванчики и громадные папоротники переносят нас на два миллиона лет назад. Здесь можно наблюдать такое редкое явление, как горизонтальный дождь (конденсация влаги из туманов), вот поэтому в магическом лесу так влажно пасмурно.

mir-tu-kanaru7
Церковь Иглесия де Асунсьон, Испания

P.S. Девочка потом нашлась. Родители ее (молодая немецкая чета) пили кофе, отпустив ребенка подышать свежим туманом.

Две достопримечательности острова Ла Гомера – церковь Иглесия де Асунсьон, (храм, в котором Христофора Колумба благословили перед первым походом в Новый Свет) и колодец, имеющий надпись: «Америка была крещена водой из этого источника».

И снова в море. Переход из Ла Гомера на Тенерифе

Так как здешние воды считаются теплыми в любое время года благодаря Гольфстриму, то как же не искупаться в открытом океане в январе? На счет три – прыгаем в воду. Это приблизительно на расстоянии пяти миль от берега, при глубине 2500 метров. Ощущения непередаваемые. Вода не кажется такой холодной, она всего +16, и глубина не ощущается.

Когда вдруг кто-то крикнул на борту: «Там касатки!». Не знаю, пришли ли киты на шум купания или просто проплывали мимо, но из океана мы, купающиеся, вышли быстрее самого Иисуса, ходившего по воде.

На самом деле это были не касатки, а безвредные киты-пилоты, встречающиеся в здешних водах. Всего лишь длиной от пяти до восьми метров и весом до четырех тонн, в количестве двенадцати штук,  делов-то! Да, и еще рекомендация.

Плавая в могучих водах Атлантики, позаботьтесь о рыбалке! Складной спиннинг со снастями никогда не помешает, ведь в пути вам точно попадется розовый тунец, из которого на борту будет приготовлен самый свежий в мире тартар с авокадо, каперсами и свежим кориандром. Из его головы будет сварена сытная морская уха, вдали, сквозь океаническую дымку будут виднеться острова и заливы, а ваш разум будет очищен от всего земного.

mir-tu-kanaru8
Переход из Ла Гомера на Тенерифе, Испания

Да, о чем это я? Мозг уже очистился и готов к новым приключениям, но, увы, впереди виднеется Тенерифе, а это значит, что всему хорошему приходит конец.

И еще раз о мифах: не принимайте все всерьез, пусть Канары будут от канареек, и пусть они поют у вас в душе. А насчет рая земного тут сложнее – отдыхающие пенсионеры немного мешают, но, тем не менее, здесь надо побывать и увидеть все собственными глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *