Статьи

Что-то беспокоит меня этот Гондурас…

mit-tu-gondyras
Страна: Гондурас

-Что то беспокоит меня этот Гондурас.
-Ну, так почеши его!

Мы его чесать не будем, мы в него поедем

Попасть из Европы в эту страну Центральной Америки можно несколькими способами. Через США и Канаду (авиарейсы и круизные лайнеры заходят сюда практически каждый день) или же из соседних стран, граничащих с Гондурасом. В этот раз карта пала на Гватемалу, откуда мы и прибыли на бывшие земли индейцев, каторжан и колонизаторов.

Получить визу можно в консульстве Гондураса в Гватемала-Сити. При наличии действующего шенгена или визы США – въезд свободный. Виза стоит немало. Часть группы, не имевшая “мультиков”, рассталась со своими кровными в размере 70 американских долларов. Консульство – это усадьба по соседству с птицефабрикой, где разгружаются машины с яйцами и цыплятами. Назначенное время в 8:00 утра было сдвинуто ввиду то ли долгого сна госпожи посла, то ли встала она не с той ноги – всякое бывает, дама ведь.

Нам, оказывается, еще повезло, “на прошлой неделе визы были по 130$”, так что пришлось терпеть и наблюдать за соседствующим курятником.

«Бананів у нас нема». Несмотря на то, что Гондурас – это банановая республика, не надейтесь, что бананы будут сыпаться вам на голову, как манна небесная. Они все уже давно проданы на экспорт, не успев еще созреть. Лишь кое-где можно встретить связку спелых фруктов на импровизированном рынке, да и то 5$ за килограмм.

Лучше берите ананасы. Под Карибским солнцем они тут прекрасно зреют, набираются глюкозой и на вкус просто великолепные. Цены – разные. По своему опыту знаю, что во всем мире «красная» цена ананаса в базарный день – 1$. Достаем из кармана доллар-два-три, суем сонному продавцу, хватаем нужное количество ананасов и быстро уходим. Зеваки, купившие сии фрукты дороже, не торгуясь, потом будут вам завидовать.

mit-tu-gondyras4
Гондурас, Центральная Америка

«Гондурас в огне». Эту фразу часто применяли в прошлом, не особо понимая ее значение. Он действительно «в огне». Континентальный Гондурас – это поля кукурузы и плантации бананов за высокими заборами. Это вросшие в землю хижины без окон среди выгоревших тростниковых плантаций, из которых можно наблюдать негритянскую мамашу, выливающую помои на голову детишкам, играющим в песочнике под домом.

Понятное дело, что не везде так. Есть города, есть столица, но особой ценности ни в историческом плане, ни в архитектурном они не представляют. Поэтому, не теряя времени, мчимся в древний город Копан и на остров Роатан!

Копан-Руинас

По своей военной мощи, культуре и развитию цивилизация Майя была своего рода Римской империей на американском континенте. Пирамиды, древние статуи, божества, разбросанные по материку и островам, неплохо сохранились до наших времен и продолжают привлекать туристов со всего земного шара. Перед тем, как сюда попасть, я бы очень рекомендовал к просмотру потрясающий фильм Мела Гибсона «Апокалипсис».

Хотя снят он был не здесь, а в Мексике, руины Копана передают все то напряжение, величие и силу цивилизации Майя. Окровавленные пирамиды, по которым летят отрубленные головы, жрецы в дивных нарядах и головных уборах из перьев редких птиц, одурманенная и ликующая толпа индейского народа, словно в экстазе, ждет очередного жертвоприношения в обмен на хороший урожай или сезон дождей, орошающий джунгли.

Не стоит особо заморачиваться династиями, которых здесь за восемь столетий сменилось множество, но династией Курящих правителей поинтересоваться нужно.

mit-tu-gondyras5
Копан-Руинас, Гондурас

Одним из самых известных правителей этой династии был Курящий Ягуар, двенадцатый царь Копана, сын Курящей Змеи. Именно благодаря ему поселение превратилось в военный и экономически развитый город с населением более двадцати тысяч человек. Сын Курящего Ягуара – Кролик, тринадцатый царь Копана, был покровителем искусств.

При нем пирамиды приобрели замысловатые рисунки, была построена знаменитая иероглифическая лестница, на которой высечены священные письмена Майя, считавшиеся пророческими и отображавшие судьбу всей человеческой цивилизации. Не меньше лестницы поражает и поле для игр. В период больших религиозных праздников цари Копана развлекались игрой в мяч.

Футболистами прошлых лет выступали жрецы. Задача – попадание в одного из каменных попугаев, находящихся по обеим сторонам поля. Победившие, на радость кровожадным богам, лишались головы.

Найден Копан был относительно недавно, около двухсот лет назад, поэтому сюда до сих пор не доезжают толпы туристов, предпочитая более раскрученные пирамиды Мексики. Таинственные истуканы, стелы, барельефы, окруженные джунглями и увитые лианами, – вот то место, где можно по-настоящему вдохнуть историю и погрузиться в былую эпоху. Теперь хозяева здесь – величественные разноцветные попугаи ара и невидимые служители столь загадочного заповедника.

mit-tu-gondyras2
Копан-Руинас, Гондурас

Сравнение из личного опыта: мексиканские пирамиды Теотиукан, посещаемые многими,  хоть и более крупные, но в сравнении с пирамидами Гондураса кажутся самыми что ни на есть простыми. В нынешнее время –  это расписанное и отполированное до блеска место с большим количеством туристов, не особо углубляющихся в историю. Пирамиды же Копана – для гурманов.

Роатан

Жемчужина Карибского бассейна – гондурасский остров Роатан, входящий в десятку самых красивых островов планеты. Находится он на втором по величине и красоте барьерном рифе мира после Австралийского. Это своего рода Мекка для дайверов и любителей увидеть подводные глубины с их заморскими обитателями.

mit-tu-gondyras6
Роатан, Гондурас

Но, для начала, немного островной пиратской истории. Английские, французские и датские головорезы бросали здесь якоря, а затем выходили на «большую дорогу», чтобы грабить испанские суда, груженные золотом колоний. В середине XVII века свой штаб на Роатане основал легендарный и коварный пират Генри Морган.

За его голову Испанская корона готова была отдать не одну тысячу золотых дублонов, потому что из-за него не все добытые (правильнее сказать, награбленные) европейской монархией драгоценности успешно переплывали океан. Местное население до сих пор с уверенностью твердит, что где-то под кокосовыми пальмами зарыты сундуки, доверху наполненные золотыми пиастрами Капитана Моргана.

Так как не все увлекаются дайвингом, а лететь через Атлантику лишь для того, чтобы лежать на шезлонге и купаться в море – дело скучноватое, рекомендую заранее обзавестись пиратской атрибутикой. Наденьте  бандану с черепами, другу заклейте глаз пиратской повязкой, смастерите самодельную шпагу и веселитесь от души. Пейте островной ром, курите карибские сигары, можете даже бросить в кого-то копье, но сразу же убегайте! Для этих целей можно взять в аренду деревянную пирогу, на ней легче скрыться.

На Роатане есть пещеры, импровизированные под пиратское логово, с флагами старинных кораблей, черными метками и даже сундуками с настоящими монетами. Монеты современные, но, если вы коллекционер, рекомендую тихонечко взять из сундука несколько, так как в Гондурасе разменная металлическая монета – редкость. Только немного берите, оставьте будущим поколениям.

И, если удача улыбнется вам, клад капитана Моргана окажется у ваших ног. Но даже если и не повезет –  вы всегда можете вернуться в Гондурас еще раз.

Аста ла виста, Синьоры!

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *