Статьи

Чао, бамбино, чао!

neapol

Автор: Олег Задорожный
Страна: Италия


Мне не очень нравится возвращаться в те страны, в которых я уже побывал. Ведь гораздо интереснее открывать для себя что-то новое. Но иногда вдруг начинаешь скучать по какому-то знакомому месту, по людям, культуре, кухне. В этом году я почему-то заскучал за Италией…

Перке Неаполь?

Неаполь, возможно, и не является для большинства туристов самым сногсшибательным городом во всей Италии, но в нем есть своя неоспоримая изюминка. В отличие от консервативного севера, Неаполь пропитан южным итальянским духом, с присущей ему эксцентричностью, эмоциональностью, характерной итальянской жестикуляцией.

Это миллионник с хорошо развитой инфраструктурой, уникальными памятниками древней истории и культуры, со своим характером и в то же время – простой. В нем нет места бахвальству. Поэтому, выбирая город для своего путешествия, я долго не раздумывал.

Пару часов полета – и я в Италии. Бон джьорно, дорогая! Я столько лет тебя не видел! Из аэропорта в город удобно ходит автобус за 3 евро, конечным пунктом которого является площадь Гарибальди.  Это самый большой транспортный узел в Неаполе.

Метро, автобусные остановки, хаотично разбросанные по всем частям площади, железнодорожный вокзал, магазины, уличные базары и автостанция – все под рукой. Городская суматоха, к которой нужно немного привыкнуть.

Считается, что это не самый благополучный район города – там всегда кучкуются  подозрительные выходцы из Африки и Азии, снуют взад-вперед люди с чемоданами на колесиках, торгуют крадеными мобильниками, травкой и всякой дребеденью, часто ревут полицейские сирены, шумно и днем, и ночью. Но я решил поселиться именно здесь, в самом колоритном месте города.

touringitaly.org-naples-may-of-the-monuments
Неаполь, площадь Гарибальди

Неаполь не похож ни на какой другой город страны. Мне кажется, он даже слегка перенасыщен историческими достопримечательностями. Королевский дворец, собор Святого Януария, Новая крепость, Пьяцца-дель-Плебесчита, завораживающий вид на Неаполитанский залив – все красиво. Но больше всего меня привлекает в нем  то, что хоть и кажется невзрачным, но контрастно оттеняет прекрасное.

Растянутое между соседними домами на веревках белье, дворы, как в колодцах, узкие улочки, потрепанные обветшалые дома, разложенные прямо на тротуаре товары по соседству с изысканными бутиками. А еще сумасшедшие мотобайкеры, внезапно выскакивающие из подворотни, до безумия настойчивые сигналы автомобилей, подчеркивающие итальянский темперамент.

Все водители едут будто «под мухой». Здесь никто не обращает внимания на светофоры, никто не уступает дорогу пешеходам и не соблюдает правила дорожного движения. Неаполь живет по своим, лишь ему понятным принципам. Наверно, это самый беспорядочный город Европы. Но в этом и есть его прелесть. Его можно либо любить, либо ненавидеть. Третьего не дано.

Голос Земли

В Италию приезжают за вдохновением. Архитекторы и историки, виноделы и парфюмеры, дизайнеры и гурманы – все находят здесь умиротворение и черпают для себя новые идеи. Меня же вдохновляет итальянская природа. Если быть точнее – вулканы. Этна, Стромболи, Искья, Везувий – где еще встретишь стольких знаменитостей в пределах одной страны? Когда-то мне посчастливилось побывать на вершине легендарного Везувия.

У подножия там стоит пропускной пункт, от которого обустроенная тропа вьется змейкой до самой вершины. Визитеров пропускают до четырех часов. Я опоздал, и касса была уже закрыта. Один лишь вахтер-охранник за дверью в форме крутился. Тогда я набрался смелости и наглости, подозвал охранника и протянул ему двадцатку (билет стоил 10 евро).

vylkan_stromboli
Вулкан Стромболи. Италия

– За два билета, – говорю ему. – Ну, очень нужно! Специально с севера приехал, чтобы Везувий увидеть. Пор фаворе! Денег охранник не взял, такой весь из себя неподкупный. Но после долгих уговоров все-таки меня пожалел. Сказал, что отойдет в сторону и закроет глаза. – Если хочешь – иди, но проблемы с полицией – твои проблемы. Я решил рискнуть, а там уж как получится.

За время восхождения по крутой извилистой дорожке, огороженной деревянными поручнями, я согнал все семь потов, но ни на минуту не останавливался, чтобы оторваться от силовиков. Футболку выжал уже на вершине. Кратер, к великому моему разочарованию, сверху был похож на старый заросший карьер. Лишь невзрачный дымок в одном месте на дне воронки. Несмотря на это, спускался вниз я с великим чувством победы, будто Эверест покорил. Кстати, никакая полиция с наручниками при выходе из национального парка меня не ждала. Таки прозевали правонарушителя!

Мало кто об этом знает, но возле Неаполя есть и другой действующий вулкан. И доехать туда из города можно прямо на электричке. Состав стоит на каждой остановке минут по пять, что ну очень уж раздражает. Так и хочется выскочить из вагона и чуть-чуть его подтолкнуть. Тем не менее, минут через тридцать-сорок нужно выйти на станции Campi Flegrei и пройти около километра вверх по шоссейной дороге назад в сторону Неаполя, до таблички с надписью Solfatara (название вулкана), а там свернуть налево.

После поворота путь пролегает прямо по дну кратера настоящего вулкана. Сам вулкан находится в частном владении. Он не такой глубокий, как Везувий, но естественные  скважины в разных местах кратера с выходящим из них шипящим газом вне сомнений приносят  массу неизвестных ранее ощущений.

Можно подойти вплотную к одной из многих ядовито-желтых дырок в коре матушки-земли и на своем собственном теле испытать пульс планеты. Нашел поляну серо-водородной терапии и природный колодец с булькающей кипящей водой. Знать бы об этом заранее –  купил бы в супермаркете куриные яйца и организовал бы отличный пикник на природе.

Между прочим, Солфатара – вулкан небезопасный. В любой момент там может начаться выброс раскаленной смертельной лавы. Чтобы не повторить судьбу жителей исторических Помпей, слишком долго я решил тут не задерживаться.

visitare-solfatara
Вулкан Солфатара. Италия

Шоппинг по-итальянски

Итальянцы,  похоже, обладают врожденным чувством прекрасного, которое передается из поколения в поколение. Это замечаешь повсюду: в архитектуре, в живописи, в предметах мебели и особенно в одежде. Чтобы в этом убедиться, стоит просто осмотреться на улице.

Элегантность и качество, отличительные стороны модной итальянской одежды, зачастую дополняются предметами авторской фантазии, которые придают итальянцам особое очарование. Легкий шарфик, высокие шпильки или очки в форме стрекозы легко превращают итальянскую женщину в загадочную и сексапильную. Вставленное в мужскую шляпу гусиное перо не вызывает сомнений, он  – в тренде.

Итальянская фэшн-индустрия управляет всем миром. Многие специально приезжают в Италию, чтобы купить себе модную добротную одежду и обувь. В последние годы шоппинг-моллы стали выносить далеко за городскую черту ввиду отсутствия свободного места в городах. Как правило, туда ходят специальные автобусы. Один из них отправляется прямо с площади Гарибальди в Неаполе. Ехать долго, но раз уж я в Италии, нужно посмотреть.

Аутлет La reggia, в который меня привезли, находился километрах в тридцати от Неаполя и скорее был похож на сказочный замок, чем на молл. В нем построено несколько улиц с аккуратно вымощенными плиткой площадями, фонарями, роскошными фонтанами, ресторанами. Все вокруг сверкает и подсвечивается. Более двухсот магазинов с известными итальянскими и мировыми брендами.

mcarthur-glen-la-reggia
Аутлет La reggia. Италия

Куда ни глянь – сплошные баснословные скидки. Поэтому от покупок удержаться я не смог. Через несколько часов шатаний по примерочным у меня накопилась охапка огромных фирменных бумажных пакетов со шмотками. Пластиковые пакеты в Италии запрещены,  поэтому все используют бумажные, да размером побольше, чтобы торговая марка была видна издали для рекламы.

Кульки бесспорно, красивые, но неуклюжие. Тем временем магазины начали закрываться. За покупками я и не заметил, как быстро пролетело время. Давно уже наступил вечер, и нужно было возвращаться домой.  Тут оказалось, что последний автобус в город ушел еще в 19.00, а такси в Неаполь обойдется в 100–150 евро. Вот так сэкономил на шоппинге! Еще сказали, что в километре ходьбы, в индустриальной зоне, есть автобусная остановка, там междугородные автобусы должны останавливаться. Ну, как вариант.

Автобусные остановки в Италии на наши не похожи, ни скамейки тебе, ни навеса. Только табличка на столбике, которую в темноте и разглядеть сложно. Расположенная неподалеку автострада хорошо освещается, но там машины не останавливаются. А отойди ночью метров на триста в сторону – и попадаешь в совершенно другую Италию – темную, безлюдную и неприветливую. А тут еще и промышленная зона.

У обочины дороги над бочкой, в которой тлели дрова, согревала руки итальянская девушка, профессия которой не вызывала сомнения. – Добрый вечер! Где автобусная остановка? – спросил я ее. – Ту Наполи? – переспросила она. – Зеер, – показала она на табличку в глубине от дороги, которую я  без нее однозначно не увидел бы. – Энд олсо зеер, раунд зе корнер.  Иф ю си бус – ран, ран!

Путана, автобус и Доменико

Я стоял в темноте на безлюдном перекрестке в итальянской промзоне между двумя остановками, обвешанный идиотскими фирменными кульками-баулами. Высматривая свой спасительный автобус, я был готов в любой момент рвануть  хоть в ту, хоть в другую сторону.

Но автобус не спешил. Редкие проезжающие мимо автомобили освещали меня фарами и иногда останавливались возле итальянской путаны. Некоторые забирали ее где-то на полчаса, а потом снова возвращали на место у бочки. Шел второй час ожидания. После ее третьей ходки я снова подошел к итальянке. -Но бус? –сочувственно переспросила она, – Самтайм зериз бус, самтайм – но бус. Мейби тумороу». Вот это новость!

Я отошел от девушки, чтобы не казаться ее сутенером, и стал останавливать проходящие легковые машины. Да кто же в такой глуши остановится? Стукнуло одиннадцать вечера. Наконец, один фиат затормозил. «Наполи, Наполи, плиз» Водитель ни слова не понимал по-английски, мотал головой, и обьяснял мне что-то на своем. Потом указал на сиденье.

«Ну, хоть куда-то нужно отсюда выбраться», – подумал я и сел в машину.

Мой итальянский ограничивается одним годом факультативных уроков в восьмом классе, но кое-что я еще помнил. Я понял, что в Неаполь машина не едет, лишь в какой-то населенный пункт по пути. Доменико, так представился мне шофер, сказал, что работает в полиции. Мне это сразу показалось странным. Молодой человек лет двадцати пяти, в заношенной кожаной куртке, на старой машине, совсем без английского.

Как по мне, он скорее был похож на наркомана, чем на полицейского. В отпуске? – спросил он меня, подозрительно посмотрев на мои кульки. – Си, ваканза, чинко джьорни, – закивал я. Потом он вдруг начал рассказывать, что у него нет родителей. К чему бы это? На полдороге сирота вдруг вспомнил, что нужно заехать к одному приятелю, что-то ему передать, и позвонил ему. Тут я и начал подозревать неладное. Кому он звонит в одиннадцать часов ночи и разговаривает так, что я ни единого слова не могу разобрать? Щупленький он.

neapol_lydi
Жители Неаполя. Автор фото: Дарья Сиротина

Одному ему со мной, видимо, не справиться, вот и зовет приятеля на помощь. Явно жирный турист попался в итальянской глуши, тюфяк с набитыми аутлетовскими пакетами, да и кошелек должен быть. Сомнения мои рассеялись, когда в каком-то поселке с освещенной лишь центральной улицей фиат  вдруг свернул в темноту.

– Стоп! Стоп! – потребовал я у водителя, но он все что-то бормотал и продолжал движение. Как же его остановить? И тут мне помог случай. Из-за закоулка выезжал чей-то автомобиль, который ненадолго перегородил дорогу, так что нам пришлось притормозить и на какое-то мгновение остановиться. Я быстро распахнул дверцу и выскочил наружу. – Грация, Доменико, грация! Ва бене! Ай эм окей. Чао! – и судорожно помахав ему ладонью, пулей заспешил на главную освещенную улицу, пока еще видневшуюся вдалеке. А Доменико постоял, постоял, подумал да и уехал себе. Фух!

Чудесное спасение

Ни гостиницы, ни хостела в том населенном пункте не было. Об этом мне сообщил охранник единственного имеющегося там кафе-ресторана, который еще был открыт. Ни машин на улице, ни людей. Даже свет в домах уже не горел. Я попытался пообщаться с обслугой, из них всех один лишь шеф-повар немного говорил по-английски. Он сказал, что такси в Неаполь будет стоить отсюда 100 евро, но если я подожду полчаса,  он сможет после закрытия подкинуть меня до Гарибальди на своей машине.

neapol_lydi2
Жители Неаполя. Автор фото: Дарья Сиротина

Я не мог поверить своему счастью. Долго его благодарил и на радостях заказал себе пиццу «грандэ» с салями и беконом. Должен признаться, это была самая вкусная итальянская пицца в моей жизни. «Неаполитано оригинальная», так она мне запомнится. Попал я в свою гостиницу далеко за полночь. Шеф от денег наотрез отказался. Жаль, что название того поселка я не запомнил. Так бы обязательно в следующий раз туда вернулся.

Вот такая она, Италия, восхитительная, беспристрастная, где-то пафосная, а где-то пошарпанная,  и приветливая, и опасная. Ну, а в целом, она – прекрасная.

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *