Expeditions Travelling Ukraine Статьи

Параллельное измерение. Пещера Оптимистическая

plaf1

Автор текста и фото: Игорь Троцюк

Параллельное измерение без звука. Место, где не восходит солнце. Где ты остаешься один на один с самим собой и своими страхами… Для любого опытного спелеолога это звучит как дешевый пафос. Человек может приспособиться ко всему. С годами мы перестаем замечать эти тонкости. Но одно остается неизменным – пещера бесспорно манит… И никто не может однозначно объяснить почему. Первый раз в пещере – всегда стресс для человека. Независимо от того, чем он занимался в реальной жизни. Вы попадаете в место, где все не так, и ваш мозг, привыкший постоянно бороться с сотнями раздражителей ежеминутно, оказывается в вакууме. И начинает паниковать…

corridor

Попробуйте вспомнить ситуацию из жизни, когда было настолько темно, что вы не различали собственное тело, сколько бы глаза не адаптировались к темноте. Настолько тихо, что вы слышали не только стук собственного сердца, но и как кровь двигалась по сосудам. А вместо запаха – сырая прохлада. Если только вас не закрывали в сыром глубоком звукоизолированном подвале без окон…

Обустроена искусственным освещением пещера с бетонными дорожками, заграждениями и заездом на поезде, которую можно посетить в шортах и тапках, — это жалкая пародия. Это уничтожает любое величие этих естественных полостей.

plaf2-narrow

Пещера Оптимистическая

Грубо говоря, все пещеры мира по породам делятся на две основные группы: гипсовые и известняковые. Самая длинная гипсовая пещера мира – Оптимистическая, с суммарной протяженностью ходов более 267 км, находится в Украине, в Тернопольськой области. Это лабиринт трещин огромного гипсового пласта, сотни тысяч лет назад размытого водой и частично закупоренного глиной. По этой глине, в основном, мы и движемся. А стены — это нерастворенные остатки гипсовых перегородок. По сути мы передвигаемся внутри доисторического дна моря, потому что именно с отложений на дне и формировался пласт. Это тот самый гипс, который нам накладывают на переломы.

crystals-color

Экскурсионная деятельность в Оптимистической проводится для поддержки исследовательских экспедиций и обустройства спелеобазы на поверхности. Именно поэтому все посетители передвигаются теми же «грузовыми» трассами, что и сами спелеологи. У всех должны быть каски, налобные фонари, перчатки и соответствующая обувь.

Стены покрыты шершавыми неровностями, местами попадаются провалы, шаткие камни, острые выступы, нестабильные глиняные высыпки. Несмотря на почти стерильность среды, любая органика быстро начинает гнить и плесневеть благодаря 100% влажности. Независимо от внешних факторов температура остается неизменной – 10 градусов Цельсия.

me

Экспедиции в пещеру

Во время экспедиций спелеологи остаются под землей около недели, порой даже дольше. Из глины формируются спальные места, все застилается толстым полиэтиленом, чтобы защититься от грязи и влаги. Спим на пенках в спальных мешках. Сон занимает больше времени, чем на поверхности. Сутки регулируем искусственно, потому что без солнца разницы нет. Все, что может намокнуть, складывается в пакеты, ведь в пещере ничего не сохнет. Единственная возможность что-то высушить – это взять его на ночь в спальник, чтобы использовать тепло собственного тела.

Может показаться, что +10 – не так уж и холодно, но в компании с влажностью мерзнуть начинаешь, как только перестаешь двигаться. По сути, собираемся как в горный поход на неделю в дождь. Готовим на системах приготовления пищи (типа Jetbiol). Сладкого, чая и кофе хочется гораздо больше, чем на поверхности. Хотя чай на гипсухе (воде с повышенным содержанием гипса) препротивный. Едим дважды в день – утром и вечером, на рабочий выход берется только легкий перекус.

oasys

Цели выхода всего лишь три: периметр, топосъемка или работа на трассе. Как это происходит? Рано или поздно группы проходят сложные места по периметру пещеры, где заканчивается карта. Они осторожно осматривают новооткрытую часть, ожидая топографов, которые сделают карту. Далее, имея новое понимание района, процесс повторяется. И так продолжается с 8 мая 1966 года. Параллельно с этим чрезвычайно важной работой занимаются трассовики. Они копают трассу удобными и безопасными для пещеры проходами. Благодаря этому опытный спелеолог достигает дальних подземных базовых лагерей (всего их 16) меньше чем за 4 часа. В то время как по «бездорожью» на это ушли бы дни.

Периметр тоже бывает разным. Иногда достаточно в правильном месте прокопать. В другом ходу уже придется разбивать и перекатывать огромное камни. А где-то протиснуться могут только единицы, сняв застревающую каску или даже выдохнув воздух, чтобы продавить грудь. Это самые опасные моменты в исследованиях. Важно не переоценить свои возможности.

anna-tr-002

Пещерные красоты

Если же вся эта «романтика» вам не по душе, то пещера наполнена и более очевидным весельем. Изюминка нашей пещеры – гипсовые кристаллы, от нескольких миллиметров до полуметра длиной. Они могут покрывать целые стены галерей. А могут расти небольшой группкой на повороте. Бывают прозрачные, мутно белые, оранжевые, фиолетовые и черные. Возраст их может достигать десятков тысяч лет. Местами случается кристаллический снег разного цвета и размера, осыпающийся на землю. Одни из самых впечатляющих – гигантские монокристаллы до метра в диаметре, сказочно вспыхивающие от света фонарей. Гипсовые ежи, растущие прямо на глине.

В местах, где из трещины протекает вода, образуются сталактиты, которые плавно перетекают в сталагмиты, а порой срастаются с ними в сталагнаты. В зависимости от вкраплений железа и марганца могут иметь различную окраску. А если такая протечка случилась на сквозняке, могут сформироваться мои любимые гелектиты. Можно сказать, что это сталактиты, которые растут как кораллы или деревья, формируя нереальные заросли в труднодоступных местах.

bag-crystals

Пещерные озера

Нельзя забыть и об озерах. До недавнего времени преимущественно сухая пещера теперь насчитывает более 10 озер. Вода в них настолько ледяная и прозрачная, что часто ее даже трудно увидеть. Уровень воды в них постоянно меняется, а некоторые скрывают в глубинах подводную часть пещеры. Большая часть озер найдена недавно, в том числе и самое большое подземное озеро Украины – Микрон. Оно было открыто мной и Аней Кобяк в 2016 году.

Проверяя периметры новооткрытого района Маяка, я услышал необычное эхо в лежачем проходе. Расталкивая глину руками, чтобы хоть как-то протиснуться, я чуть не выпал в небольшую полость с лужицей на дне. Решили назвать Микрон. Почти через год, по уже прокопанных трассах, группа дайверов неуспешно попыталась пронырнуть «лужицу», которая оказалась входом в огромные затопленные галереи. Впервые в истории Оптимистической была открыта полноценная затоплена часть, которая остается неисследованной до сих пор…

lake

Самая длинная пещера мира

На данный момент исследовано менее 5% гипсового пласта, в котором находятся гипсовые гиганты Подолья. Рядом с Оптимистической расположена пещера Озерная с протяженностью ходов около 150 километров. Их объединение — это всего лишь вопрос времени, работа в данном направлении ведется. И если их удастся объединить, то отвоевание звания самой длинной пещеры мира у американской Флинт-Ридж (Мамонтовой пещеры) – лишь вопрос времени.

Если вы решитесь сюда попасть, это однозначно станет незабываемым опытом. А возможно, вас затянет, вы поставите крест на своей повседневной жизни и будете открывать последние места на Земле, где еще не ступала нога или даже лапа живого существа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *