Travelling Статьи

Кашкайш. Последнее убежище монархов

rainha-5

Текст: Настя Игнатенко

В 2018 году Португалия получила 16 туристических «Оскаров», ежегодно вручаемых World Travel Awards, и была официально названа лучшим направлением года.

***

Когда-то это была сильная империя, с невероятно дерзкими амбициями, позволяющими ей расширять свою территорию за счет далеких колоний. Северная Атлантика, часть Индии, Индонезии, Восточной Африки и Португальский Золотой Берег в Западной Африке – это лишь малое, чем владела империя в эпоху Великих открытий. Одно время она даже пыталась «покорить» весь мир, на пару с испанцами…

Удивительно, но сегодня в Португалии ничто не напоминает о некогда великой колониальной истории. Кажется, самим португальцам этого и не надо. Сейчас они живут спокойной и размеренной жизнью, типичной для южно-европейской страны со всем присущим набором. Хрустящее белье, болтающее между узко посаженными домами на фоне прозрачного неба, сиеста, домашние кофейни и семейные ресторанчики, яркие апельсины в кадках и хорошее средиземноморское вино.

В Лиссабоне приятно поностальгировать о футбольном чемпионате. В Порту – лениво пить отменный портвейн (хотя он одинаково хорошо поглощается и в других частях страны). На мысе Сау-Висенте (самой крайней юго-западной точке Европы) – наивно восхищаться обилием океана. В Алгарве – понежиться на лучшем в стране песочке. На Мадейре – встретить бывшего одноклассника, которого можно было бы и не видеть еще лет пятнадцать. Если вы жаждете расслабляющего отдыха, без эсктрима, утомительных исследований множества достопримечательностей, то вам определенно в Португалию. А если не хотите попасть в мэйнстрим, отправляйтесь в Кашкайш.

cashcaish

***

Кашкайш разрекламировал сам король. В конце XIX века у европейских аристократов вошло в моду проводить лето на морях. Отправляться в далекие утомительные путешествия никто не собирался. Благо, Средиземноморская Ривьера могла принять всех охочих до морских процедур. Художникам, писателям и творческой богеме не зазорно было провести лето в какой-нибудь забитой рыбацкой деревушке. Муза – девушка строптивая, предпочитала навещать своих протеже в тихих местах. Снобы-аристократы выбирали места, где отдыхал их круг общения, желательно, поближе к монархическим особам. Там и знакомства важные завязать можно, и отдых насыщен балами и приемами. Поэтому зачастую законодателями туристической моды в XIX веке выступали сами короли: где они «осядут» с летней резиденцией, туда потянется высший свет. Португальский король Луиш I выбрал Кашкайш. В одно мгновение неприметная рыбацкая деревушка превратилась в летнюю столицу.

orig (1)

В 1870 году своей резиденцией король сделал построенный в XVIII веке дворец Palacio da Citadela. Через пятнадцать лет в Кашкайш была проложена железная дорога, которая соединяла курорт с Лиссабоном. Кстати, в 1926 году она стала первой электрифицированной дорогой Португалии. От былого рыбацкого селения не осталось и следа – Кашкайш был на слуху. Аристократы со всей Европы стремились провести здесь летние каникулы. В Кашкайш устраивались балы, а в перерывах между купаниями и солнечными ваннами решались важные вопросы. Мало кто знал, что пройдет несколько десятков лет, и легкомысленный Кашкайш станет последним убежищем европейских монархов, который буду вспоминать с огромной благодарностью. Во время Второй Мировой войны в нейтральной Португалии спасались королевские семьи. Вместе с ними в Кашкайш перебрались европейская элита, политики, актеры и писатели. Тогда Солнечный берег принял герцога Виндзорского, итальянского короля Умберто, итальянскую принцессу Джоану, румынского короля Карла II, испанского принца Хуана и некоторых представителей династии Габсбургов. Благодаря им Кашкайш приобрел гордую королевскую осанку, которая и поныне прорывается сквозь обветшалую одежду переулков.

кашкайш

***

Зависший между Антибом и Брайтоном, Кашкайш сохраняет свою полустоличную –  полупровинциальную привлекательность. В самом городе побродите между

небольшими выбеленными домами с коваными балконами. Загляните в Форт, построенный в XVI веке. Сейчас на его территории работает военный музей под открытым небом. Открыт для посещения Palacio de Conde de Castro Guimaraes, знаменитый своей старинной библиотекой (более 25 тысяч книг). Это огромный особняк, больше похожий на средневековый замок: башни, высокий фундамент, массивный мост. Во дворце графа Кастро-Гимараеша выставлены археологические находки, сделанные в Кашкайш и его окрестностях. Недалеко от города находится знаменитый залив Boca do Inferno, который переводится как «Врата ада». В ненастные дни воды Атлантики разбиваются о здешние скалы с устрашающим грохотом. Отдельными достопримечательностями выступают рестораны и магазины. В первых вы можете словить гигантскую атлантическую рыбину. А в последних – найти модную кофточку за приятную цену (в Кашкайш лучший шопинг в Португалии).

DEE7D3972E

Где жить: Fortaleza Do Guinch. Крепость XVII века с выходом на океан, с видом на самую западную точку Европы – мыс Рока. В отеле-крепости 24 комнаты с тремя сьютами. Все номера индивидуально декорированы. Стандартный номер – от 120 евро. Забронировать комнату можно на сайте www.guinchotel.pt.

Как добираться: Из Киева в Лиссабон прямые рейсы есть у МАУ и Wizz Air. От Лиссабона до Кашкайш – 25 км, их лучше и дешевле преодолеть на автобусе или поезде.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *