Статьи

Борнео. Жизнь на контрасте

Gaya Island Resort

Автор текста: Mikheil Mkrtichyan
Автор фото: Mikheil Mkrtichyan
Страна: Малайзия

instagram.com/mikheil0


Затянувшееся вступление

«Трудна доля журналистская», – так традиционно начинаются редакторские оханья по поводу утекающей на лакшери-курортах молодости тружеников пера. Ни тебе времени на занятие рабочими делами, ни возможности насладиться добротным бутером с колбасой, как следует. Только блаженство от роскошного отдыха.

Лежишь на острове личном и опахалом опахуемый рассуждаешь о дороговизне устриц для простых смертных. «Тяжко мне», – раздается то и дело в персональных аккаунтах разных социальных сетей.

Что забавно, подобных «жалоб на жизнь» не услышать, если быт действительно мало комфортен. Когда очутился на лоне дикой природы, растянулся на сколоченных на скорую руку досках (размера тебя любимого, но в детстве) и, запивая дождевой водой лекарство от заражения крови, пытаешься не думать о возможном неблагоприятном исходе. «Не стоило гладить того дикого кабана», – проскакивает где-то в голове.

otel'

В этом смысле отдых в Малайзии – один из самых насыщенных. Для жаждущих приключений здесь есть заповедники и джунгли с настоящим запахом слонов, а тем, кому комфорт подавай, – богатства частных островов и роскошь резортов. Лично я советую комбинировать.

Пусть остров с личной виллой станет послевкусием к круизу по реке, кишащей крокодилами, а процесс по спасению кладок зеленых черепах дополнится коктейлем на крыше какого-нибудь небоскреба в Куала-Лумпуре. Также, следуя медицинским рекомендациям врачей Рокфеллера, чередуйте полеты на вертолете с морскими прогулками на катере.

Для озорников, что готовы следовать инструкциям докторов миллиардера, существует даже дельный план. Следуя ему, вы познаете прелесть «жизни на контрасте». Этот термин был придуман мною сразу по возвращению из восточного Борнео и прекрасно передает прелести земли под названием Сабах.

Сандакан. Обезьяны, морепродукты и деревни на воде

С самого начала путешествия стоит определиться. Хотим ли мы лететь лучшей авиакомпанией в этом регионе или готовы на авантюры в воздухе. Если безопасность и комфорт полета превыше всего, выбираем Air Asia. Этот лоукост и крупнейший перевозчик людей по небу готов радовать прекрасным музыкальным сопровождением при взлете и чудесными нарядами бортпроводниками в процессе всего полета.

derevnya na vode

Готов писать про униформу стюардесс чуть дольше, но эта часть повествования все равно не будет опубликована. Не в туристическом журнале уж точно.

borneo

Приземлившись на твердую землю, выбираемся из аэропорта на минивене, управляемом усатым дядькой, родом из Индии. Следуя принципу «на контрасте», превышаем скорость, обгоняем всех на свете, крестимся и мчимся в сторону гостиницы.

derevnya na vode_borneo

Выбор, где остановиться в городе Сандакан, традиционно велик, но устоять перед открытым инфинити-пулом на 11-ом этаже здания крайне сложно. Вода – моя слабость. Вода с видом на воду – то, чем нельзя пренебречь. Крутой вид из Four Points by Sheraton Sandakan дополняет богатый буфет, состоящий в основном из мясных продуктов.

moreprodukty

Хотя лучше мяса ничего и нет, но на этой земле есть место исключениям. Находясь в Сандакане, не писать о морепродуктах крайне сложно. Разнообразие блюд, их вкус, качество и цена пробуждают в мясоеде рыбного гурмана и бытового плясуна. Воистину. Плясал бы от радости, умей я это делать и будь способен встать из-за стола после сытного обеда.

moreprodukty

И пусть вас ни в коем случае не смутит наличие всяких деликатесов в рационе питания. Из-за географического месторасположения яблоки в Малайзии куда большая редкость, чем крабы, креветки, мидии и устрицы. Рай для тех, кому кухня моря мила сердцу и желудку.

moreprodukty

Добывают все эти дары моря специально обученные люди, живущие отдельной коммуной в деревнях на воде.

Согласно их глубоким внутренним убеждениям, земля – для мертвых, а вода – для живых. По этой причине еще их предки построили дома на сваях прямо в море и без лишней необходимости с сушей стараются не контактировать. Мне довелось посетить одну из таких деревень.

И при всей явной скромности их быта, они стараются украшать свои дома рисунками, вазончиками с цветами и поделками из пластика.

Экотуризм. Спасаем черепах, обезьян и медведей

В часе езды от Сандакана расположился маленький островок под названием Селенган. Именно сюда морские черепахи причаливают в целях продолжить свой род. Для этих благих целей, ориентируясь по магнитному полю Земли, осемененная черепаха приплывает на остров, откуда сама родом.

Пришвартовываясь под покровом ночи и вырывая яму в песке, черепашка начинает откладывать яйца. В среднем за одну подобную кладку взрослая особь способна отложить до 160 яиц. Сколь грустно бы это ни звучало, но без человеческой помощи только около пяти из них смогут дожить до репродуктивного возраста в 30 лет. Остальных постигнет весьма печальная участь.

turtle iseland

Из-за неблагоприятных природных условий и мелких хищников часть яиц никогда не вылупится. Большинство выбравшихся из песка черепашек не достигнут воды. Они будут съедены сухопутными хищниками, а тех, кому повезет, – будут поджидать морские чудовища и птицы.

turtle iseland

Но куда им всем до главного хищника планеты Земля – человека. Этот индивид за всю свою историю постарался на славу. Только в XX веке популяция зеленых черепах у берегов Сомали сократилась до нескольких сотен. На сегодняшний день форпостом в борьбе за популяцию этих рептилий выступает Селинган. Маленький островок в море Сулу не без поддержки Малайзийского государства с 1966 года стал первым черепашьим инкубатором. Что из себя представляет инкубатор для черепах?

Это огороженные и охраняемые территории, призванные защитить зарытые в землю яйца. Именно сюда дежурящие по ночам рейнджеры переносят свежие черепашьи кладки. Здесь же уже вылупившихся малышей транспортируют к морю и выпускают на свободу. Благодаря этим человеческим действиям процент выживания среди малышей увеличивается в десятки раз.

turtle iseland

Вообще гармонию с дикой природой и желание ее сохранить можно считать визитной карточкой провинции Сабах. Помимо черепашьих инкубаторов здесь присутствуют и центры по разведению орангутанов. У вас есть маленький орангутан и вы хотите отдать его в добрые руки?

malayziya_borneo

Вам в реабилитационный центр Sepilok на Борнео. Центр занимает 43 квадратных километра охраняемой территории и призван защитить этих милейших приматов от вымирания. Обязательно посетите это место, если вы еще не умилялись человекоподобным обезьянам, аккуратно разделывающим бананы.

Тут же по соседству расположились очередные «мимими», зовущиеся по-научному Sun bear. Медведь размером с чебурашку порадует вас в полном объеме.

turtle iseland_medved'

Дополнить дикие впечатления по Малайзии можно, пустившись вплавь по реке Кинабатанган. Именно в ней в огромном количестве присутствуют крокодилы. Вам мешают лишние конечности? Не беда. Хищники с опытом в несколько миллионов лет с радостью помогут решить проблему.

medved

В процессе вы сможете насладиться чудесными видами, запечатлеть разнообразие мира птиц и, если повезет, соприкоснуться с обезьянами-носачами. Эти красавчики заставят поверить, что твой нос не так уж и плох.

medved' borneo

malayziya_borneo

Возвращаемся в цивилизацию

Как и рекомендовалось прежде, чередовать живую природу стоит с творениями рук человека. Причем, с добротными творениями.

hilton

otel' khilton

otel' khilton

Для полного умиротворения и ленивой неги прекрасно подойдут одни из лучших резортов мира, расположенных здесь же, в Сабахе, недалеко от столицы провинции – городе Кота-Кинабалу.

Gaya Island Resort

Gaya Island Resort порадует душеньку частным пляжем, увешанным гамаками, личным массажистом, поджидающим тебя на твоей вилле по приезду, и поваром, готовым приготовить для тебя любой шедевр по первому твоему зову.

Shangri-La's Rasa Ria

Shangri-La's Rasa Ria

ShangriLas Rasa Ria удивит великолепным шоу, даст резвого жеребца для тех, кто хочет ускакать в закат, и пригласить поиграть в гольф или понаблюдать за птицами на рассвете – тут уж что кому милее.

Shangri-La's Rasa Ria

Тяжелое утро в Куала-Лумпуре

Заканчивать путешествие по Малайзии стоит Куала-Лумпуром. Этот мегаполис является прекрасным примером мирного сосуществования огромного количества людей, современных технологий, представителей разных религий, этносов и мировоззрений. После поездок по природным тропам оказаться в шумном, душном и переполненном мегаполисе с небоскребами – контраст на миллион.

borneo

Но есть и здесь отдушина для вольных духом и телом. Протискиваясь сквозь узкие ряды торговцев и вырываясь из плена запахов города, я направляюсь на ночной променад.

Пересечения улиц, гул моторов, неоновые вывески, рябящие в глазах. Таков Куала-Лумпур на земле. Типичная туристическая столица, не щадящая голодных полуодетых пилигримов. Но стоит только взобраться чуть выше…

ostrov borneo

Heli Lounge Bar оказался истинной находкой. Взобравшись на 32-ой этаж и выбравшись на вертолетную площадку, оборудованную нынче под бар, начинаешь ощущать всю прелесть от перемещений себя в пространстве.

Окруженный светящимися небоскребами, раскинув в сторону руки, ты отдаешься музыкальным волнам, несущимся навстречу из динамиков. Играет ритмично бит, бас пронзает тело насквозь, а алкоголь в стакане плещется в такт телодвижениям. Сегодня ты король мира. Повелитель вселенной, если угодно.

heli

Утро следующего дня с трудом получится назвать добрым. Еще не открыв глаза, остатки газировки жадно допиваются, тело хочет отдыха, а сознание – вспомнить, что было вчера.

Благодарим Офисы Tourism Malaysia в Стамбуле и на Сабахе, а также всех партнеров поездки за помощь в подготовке материала.

Детальнее: www.tourism.gov.my, www.borneosandakan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *