Food Travelling Summer Travelling Travel Tips Статьи

Бомбей. Пряности и страсти

DSC_9597

Автор: Игорь Телевной
Страна: Индия


Сейчас Бомбею вернули его прежнее назва­ние — Мумбаи. Но я буду вести свой репортаж исключительно из Бомбея, такого далекого, но знакомого нам с детства из книг и фильмов. Как и все восточные города, Бомбей имеет свой, только свой, запах, несравнимый ни с чем. Поездив по Индии, убеждаешься, что Гоа пахнет рыбой, Дели пахнет гарью, Керала — фруктами, ну а Бомбей — специями. Старинный город добродушен и прекрасен, пестр, грязен и криклив, что не помешало ему влюбить в себя и остаться в сердце заядлого путешественника. Свою влюбленность я буду выражать в специях, с их остротой, сладостью и ароматами.

Шафран. Ворота Индии.

DSC_9561

Шафран культивируется так давно, что нельзя даже точно сказать, откуда он произошел. Индия — одна из стран, производящая эту великолепную специю, самую дорогую в мире. Построенные относительно недавно, в начале XX века, Ворота Индии олицетворяют двери в сказочную страну, полную загадок и легенд, романтических вечеров и душных закатов. Шафран — это спутанный клубок красновато-коричневых нитей с сильным ароматом, медовым оттенком, горьким и пряным одновременно. Так и Ворота Индии, впускающие на свою землю каждого. Но далеко не каждому эта страна приходится по душе. Стоит чуть больше добавить шафрана — и все вокруг станет металлическо-горьким и ярко-оранжевым.

DSC_9597

Самая дорогая специя в мире и самая коварная. Под «шафрановую опеку» попадает и стоящий прямо на берегу Аравийского моря великолепный отель «Тадж-Махал Палас». Прогрессивный индийский промышленник Джамшеджи Тата в начале прошлого века замышляет глобальный проект — строительство самого лучшего отеля в Индии. При участии Густава Эйфеля здание отеля стало настоящей сенсацией своего времени: отделка из полудрагоценных камней, персидские ковры ручной работы, люстры из самого дорогого богемского стекла, имевшие в то время электрическое освещение. Вся эта роскошь сохранилась по сей день, и никто не удивится, если за соседним столиком в ресторане рядом с вами кофе будет пить Роберт де Ниро или персидский шейх приведет на обед всех своих семерых жен. Не обязательно жить в жемчужине Бомбея, отеле «Тадж-Махал», можно просто пройтись по красной ковровой дорожке, выдавая себя за почетного гостя, подняться на самый высокий этаж нового корпуса и полюбоваться видом на залив Аравийского моря с Воротами Индии и снующими туда-сюда, как муравьи, туристами и местными жителями.

DSC_9573

Тут же хочу прикрепить рекомендацию по поиску жилья в Мумбаи. Очень внимательно отнеситесь к его выбору и читайте буквально все отзывы. Может случиться такое, что картинка номера на сайте идеальная, а на самом деле — это грязная и обшарпанная комната с живущими по соседству во дворе коровами. Даже в самом центре города. Отзывы об отелях в Европе и в Индии — это две большие разницы. Положительных отзывов должно быть 90%, не менее. В моем номере, кстати, уборщики выпили ополаскиватель для рта.

Корица. Архитектура Британской империи

Что-то знакомое? Где-то мы уже слышали этот аромат и видели эти строения. Да это же корица! Вы никогда не видели Биг-Бен Лондона и железнодорожный вокзал «Виктория»? Тогда вам в Бомбей! Британская империя решила основаться в Индии надолго, может быть, даже навсегда, поэтому и построила в Бомбее вокзал имени бабушки всей Европы, королевы Виктории. Размах был таким грандиозным, что данное творение оказалось намного больше своего родственника в Лондоне.

DSC_9634

«МУ», как ласково зовут его студенты, или просто Мумбайский университет, является одним из первых высших учебных заведений Индии, построенный в 1857-м году. Он до сих пор открывает двери для студентов со всей страны, параллельно занимаясь научными разработками в различных сферах.

DSC_9677

Одной из главных достопримечательностей университета является башня Раджаби, или как еще ее называют — мумбайский Биг-Бен. Вот такие были британцы. Вы нам корицу, а мы вам — дома и архитектуру на долгие годы. Полицейская управа, министерство коммунального хозяйства, утопающие в зелени виллы в готическом стиле, — без них Бомбей не имел бы такой яркости, как и без индийской корицы не имеет вкуса английская яблочная шарлотка.

Имбирь. Трущобы

DSC_9467

Как невозможна индийская кухня без имбиря, так и сам Бомбей не может прожить без своих трущоб. Земляной корень, скрученный и корявый, напоминает обитателей тех самых трущоб, выползающих, словно черви после дождя, на траву и ищущих себе новую нору для укрытия. Имбирь родом из северной Индии, обитатели же трущоб — это в основной массе приезжие со всей страны. Без них не было бы новейших зданий и аэропортов, скоростных шоссе и магистралей нового Мумбаи.

DSC_9443

Несмотря на то, что местное население довольно нынешним премьер-министром и правительством, существование трущоб все же кому-то выгодно. Дешевая рабочая сила, наступающая на мегаполис, но не уступающая своих мест, с силой и кровью будет отстаивать место под солнцем. Так же, как имбирь попал в другие страны, так и некоторые дети индийских трущоб разлетелись по свету и стали учеными, фармацевтами, программистами в Лондоне и Торонто, Нью-Йорке и Мадриде.

DSC_9473

Еще одной особенностью индусов, в том числе и обитателей трущоб, является их абсолютная чистоплотность. Казалось бы, живя в жарком климате, граждане этого региона должны, простите за детали, нехорошо пахнуть. Ан нет! Проезжая сквозь трущобы, можно увидеть повсеместную картину, где ее обитатели прямо на улице выливают на себя ведра воды, приводясь в порядок. Все дети, идущие в школу, вне зависимости от происхождения, накрахмалены и одеты с иголочки. Вот так!

Кардамон. «Чор-базар».

Когда королева Британской империи, императрица Индии Виктория прибыла в Бомбей на вокзал имени себя, в багажной суматохе исчезло несколько царских чемоданов и скрипка. По приказу генерал-губернатора лучшие «ищейки» полиции были отправлены на «Чор-базар», где они и нашли похищенные вещи.    DSC_9761

Крупнейший рынок Индии, Шор-базар (шумный рынок), был переименован в «Чор» (вор) в связи с тем, что там продавались краденые вещи. Есть среди индусов даже такая поговорка: «Если у вас в Индии что-то украли, ищите это на Чор-базаре». К чему параллель с кардамоном, спросите вы? Мало кто знает, что такое кардамон и с чем его вообще едят. Кто-то путает его с бадьяном, кто-то просто в неведении. Как и в неведении о существовании Чор-базара туристы, посетившие Бомбей. Таксисты напрочь отказываются вас сюда везти, боясь остаться без колес, а может быть, даже без головы. Я считаю большой удачей побывать на Чор-базаре, внеся в копилку своих путешествий данное уникальное место.

DSC_9735

Тут вам и старые плакаты из Бол­ливуда, и мебель викторианской эпохи, старинные монеты империи великих Моголов и медные патефоны, припавшие пылью и лежащие тут уже века. Слоновая кость и английский фарфор, бальные платья и кассетные магнитофоны.

DSC_9733Цены на Чор-базаре абсолютно адекватные, и даже если стоимость товаров невысока, торг уместен и просто необходим, мы же на базаре! Избранные артефакты со временем будут скуплены и доставлены в частные коллекции мира и на аукционы, цены на которые будут взвинчены до предела, так как это раритеты из самой Индии! Что же касается зеленого кардамона, то пейте с ним чай и кофе, он придает организму бодрости, является носителем множества полезных элементов, таких же важных для нашего организма, как Чор-базар для Бомбея — без него нельзя.

Мускатный орех. Каста водителей.

Иначе я не мог назвать нашего водителя, который осмелился отвезти нас из аэропорта в отель. Человек-орех, непробиваемый. Служба такси, все прилично, выписанная оператором квитанция с адресом и названием отеля. Сквозь пробку из коров, авто-рикш и беспрерывно сигналящих автомобилей наш герой начал пробиваться по городу. По карте расстояние до отеля было около 15 км, не так уж и много. Ехали два часа. Через сорок минут мы поняли, что водитель просто не знает, куда ехать, поэтому он начал останавливаться и спрашивать дорогу у прохожих. Сбегались все. Советы и направления были совершенно разные, чем именно он руководствовался в указаниях — непонятно. В это время в машине гремела музыка, велся монолог на хинди, а может, и на маратхи (это уже потом я начал их различать).

DSC_9542

В Индии водители больше обращают внимание на знаки свыше, чем на дорожные. Упавший на крышу лист дерева или перебежавшая дорогу корова могут кардинально изменить маршрут следования, так как все это — знаки! И даже туфля дочери, висящая в виде амулета у лобового стекла, не всегда защитит от злых духов! Нервное напряжение водитель решил разрядить, предложив недорого купить у него гашиш. Чтобы потом никуда не бегать и не искать, своего рода подработка. Работники авто­сферы, приезжающие в большие города из глубинки, словно орехи, разбросанные по мостовой. От них можно шарахаться, их можно бить, но эффект будет только тогда, когда вы сможете отпустить ситуацию, и мускатный орех сам рассыплется, источая тонкий и острый аромат, приведший вас к заветной цели.

Перец. Жители Бомбея.

«Улицы были полны народа, наряду с европейцами всех национальностей попадались персы в остроконечных колпаках, банианы в круглых тюрбанах, сикхи в четырехугольных колпаках, армяне в долгополых халатах, парсы в высоких черных шапках». «Вокруг света за 80 дней», Жюль Верн.

Посещение Бомбея Филеасом Фоггом и его слугой Паспарту. Кстати, в этом произведении детства я впервые услышал о Бомбее и ассоциирую его с этой книгой до сих пор.

1

Перец бывает разный: розовый, с тонким, еле уловимым ароматом, его добавляют в кондитерские изделия, реже — в пищу. Розовый перец — это высшее сословие Бомбея, шагающее впереди всей страны и держащее высокую марку. Несмотря на то, что Бомбей считается городом, где остановилось время, в нынешний час не очень удивительно встретить местного жигало, рассекающего по набережной на новенькой красной Феррари. Белый перец — это индийские дамы, порой, ничем не отличающиеся от европеек, владеющие языками и имеющие в крови британские корни.

Самый острый перец, чили — это индусы до глубины своих костей, пронесшие сквозь века свою культуру и традиции, сохранив их благодаря тому же жгучему перцу, необходимому в жарком климате. Мусульмане, ведущие диалоги на урду, — это черный перец, и в сравнении с перцем чили, кухня арабских ресторанов более щадящая, чем индийская, но тоже полыхающая маленьким огнем.

2

Красный и зеленый сладкие перцы — это дети, выходцы из арабских, курдских, индийских, кашмирских семей, не знающие взрослой жизни, радующиеся сегодняшнему солнцу и миру, иногда шаткому, но больше устойчивому.

3

Вот такой он, прекрасный Бомбей, город-калейдоскоп, с его запахами, звуками и красками!

Автор фото Игорь Телевной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *