Popular Destinations Статьи

Почему бы не в Берлин?

berlin-(1)

Автор: Артем Скорина

С получением столь долгожданного безвизового режима с ЕС нашим согражданам открылся горячо любимый всеми европейцами вид отдыха — уикэнд в другой стране. Сгонять на бокальчик вина в Париж или на пиццу в Рим уже не кажется столь безумной идеей. Я же для своего европейского уикэнда выбрал Берлин.

***

Со второй попытки популярный ирландский лоукостер Ryanair наконец вошел в украинское воздушное пространство. Я не мог пропустить это знаменательное событие, поэтому одним из первых же рейсов отправился в столицу Герма­нии. В зале ожидания аэропорта ощущалось некое предпраздничное волнение. Неужели таки Ryanair полетит прямо из Киева? Процедура оформления на рейс стандартная: сделать заранее check-in, распечатать билет или сохранить на телефон, доплатить за выбор места и другие услуги, если они вам нужны.

Особое внимание стоит уделить багажу, ведь даже условия провоза ручной клади у перевозчика постоянно меняются. Я же летел только на выходные, поэтому не волновался, ведь с собой у меня был лишь небольшой рюкзак. Признаюсь, я не рассчитывал на суперкомфортные условия, но все же и сами кресла, и расстояние между ними оказались достаточно удобными. В соседа коленками не упирался. Мой вердикт: летать можно. А учитывая стоимость перелета (если покупать билет заранее), то и нужно! Расписание рейсов и цены можно мониторить на сайте ryanair.com.

Flughafen Berlin-Schönefeld 2012

***

Самолет прилетает в аэропорт Шенефельд, расположенный в 22 километрах от центра. Непосред­ственно в город можно добраться на электричке, которая находится недалеко от терминалов. Рекомендую еще перед поездкой приобрести Berlin Welcome Card, которая предоставляет бесплатный проезд на всем городском транспорте (в том числе из аэропорта в город), дает скидки в музеи, рестораны и на другие развлечения. Я такой, конечно же, обзавелся, поэтому, пройдя несложный паспортный контроль, бодрым шагом направился на платформу искать поезд до города.

Каким же было мое удивление, когда на станции я не обнаружил ни турникетов, ни других контрольно-пропускных пунктов. Оказывается, нуж­но просто подняться по ступенькам — и ты уже на платформе. Точно также нет турникетов ни в каком другом транспорте. Главное — не забывать компостировать свою карточку в небольших терминалах на остановке, иначе заплатите немалый штраф суровому немцу, уличившему вас в попытке сэкономить пару евро. Дого­вориться не получится, хотя, конечно, можете попытаться. Первым, что бросилось в глаза в Берлине, — это необычайно малое количество людей на улице и в общественном транспорте. Для меня так и осталось загадкой, где же подевалось все население и гости такого крупного мегаполиса. Но давайте перейдем к приятному.

berlin-(3)

***

Зачекинившись в отеле, быстро выкинул все ненужное из рюкзака и побежал искать место, где можно выпить знаменитое немецкое пиво. Выбирал, руководствуясь негласным туристическим правилом: ищи места, где шумнее всего и много местных. Это всегда знак того, что там либо дешево и вкусно, либо просто вкусно. Оба варианта мне подходили. В первом баре, в который я зашел, меня встретил немного странный, но очень милый официант. Он говорил на смеси английского и немецкого и шутил шутки, которых я не понимал. Чтобы скрасить неловкую паузу после окончания очередного анекдота, он начинал заразительно смеяться над ним сам, веселя и меня, и окружающих.

За вечер я сменил три таких бара, везде заказывая вредную, но очень вкусную еду: бургеры, сосиски, картошку фри. ЗОЖники были бы в шоке. И, конечно же, пиво. Если услышите от кого-то, что в Германии хорошее пиво, верьте. Пиво здесь отменное. Причем чуть ли не в каждом заведении есть своя пивоварня, которая уже несколько поколений переходит от отца к сыну и обязательно хранит в тайне какой-то секретный ингредиент того самого идеального пива. Поэтому будьте готовы, что в каждом новом заведении вам придется баловать свои вкусовые рецепторы по-разному.

berlin-beer

***

Есть несколько вариантов прогулки по Берлину для туриста. Все зависит от того, что именно вам интересно и что вы хотите увидеть. Я рекомендую начинать тур с Берлинской телебашни, расположенной недалеко от главной площади города — Александерплац. Это самое высокое сооружение в Германии и четвертое по высоте в Европе. Наверху башни есть замечательная смотровая площадка и вращающийся ресторан, который за час проходит один круг. Вход платный, цена зависит от того, где будет размещен ваш столик.

Еще будучи в Киеве, я невероятно хотел посетить Берлинский кафедральный собор. Поэтому, выпив кофе возле телебашни, пошел прямо к нему. Это самая большая евангелическая церковь Германии. Собор находится на Музейном острове. Сзади он опоясан рекой, а фасад его смотрит на парк Люстгартен, меняющий свой облик каждые несколько лет. Сейчас это большая зеленая лужайка с идеально зеленым газоном, где можно перекусить, отдохнуть и сфотографировать величественный собор в стиле барокко, который внутри впечатляет не меньше, чем снаружи. Если решите его посетить, можете подняться на крышу и увидеть красивейшую панораму Берлина.

berlin-(2)

По пути к Бранденбургским воротам, еще одному must do в Берлине, стоит посетить небольшой рынок, напоминающий наш Андреевский спуск. Здесь продаются разнообразные поделки ручной работы. Очень круто смотрятся картины с разноцветным песком, который пересыпается, если картину перевернуть. Еще тут можно сделать фотографию своего глаза или купить кусочек той самой Берлинской стены, чтобы иметь в своем личном распоряжении частичку одного из самых странных символов истории человечества.

Бранденбургские_ворота_в_свете_осеннего_солнца,_Берлин

Всего в квартале от Бранденбургских ворот находится одно из самых жутких и мрачных мест, которые мне приходилось видеть, — Мемориал жертвам Холокоста. Это 2700 серых бетонных блоков, невысоких и хаотично расставленных вначале, но образующих настоящий каменный лес, будто поглощающий тебя, если пройти дальше. Только бетонные плиты вокруг и небольшой кусочек неба над головой. Тут не можешь чувствовать ничего, кроме грусти и тоски. Но многие туристы здесь гуляют, смеются и веселятся. Кажется, будто они не понимают, ЧТО эти плиты символизируют. Но в этом и состоял замысел автора. Он хотел, чтобы люди, почувствовав весь ужас Холокоста, все же не переставали радоваться жизни и наслаждались каждым прожитым днем.

holocost-museum

***

Закончить свой мини-тур по достопримечательностям Берлина я, конечно же, решил у знаменитой Берлинской стены. Точнее, у ее фрагментов, которые уцелели. В частности, East Side Gallery, где находится множество граффити. Самое известное из них — поцелуй Брежнева и Хонне­кера. Здесь было так много народу, будто сюда сбежался весь город (так вот почему улицы были пусты!). Пришлось постоять в очереди, чтобы обзавестись заветным фото. Сделав это, я с чувством выполненного долга пошел слушать девушку, которая пела недалеко на берегу реки.

east-side-gallery

Берлин однозначно стоит своей славы. Он разный. Местами странный, местами красочный, он удивлял и радовал. Всего за один уикэнд здесь я побывал сразу на нескольких фестивалях и получил невероятное количество впечатлений и эмоций. Особо порадовала его открытость и приветливость. Чувствую, это была далеко не последняя наша встреча…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *