Статьи

Бары Люс, или Добро пожаловать в Рай

mt-armenia
Автор: Mikheil Mkrtichyan
Страна: Армения

Если пограничник встречает вас фразой “добро пожаловать в рай” – мои поздравления, вы в Армении. На этот раз все произошло именно так. Машина с четырьмя друзьями была «выпущена» из Грузии и после осмотра без пристрастия «впущена» на территорию Армении. Худощавому пограничнику, автору фразы про рай, не имело смысла задерживать нас за контрабанду добрых намерений и ввоз вина, поэтому он и не стал этого делать.

Впоследствии, фраза про рай еще долго вспоминалась и поочередно озвучивалась всеми сидящими в машине. Происходило это почти каждый раз, когда колесо джипа ныряло в яму дорожного покрытия по пути в Ереван или же глаза не находили  на развилках указателей дороги. Если отбросить шутки в сторону, ощущение своеобразного рая действительно не покидало нас на протяжении всего пребывания на земле Ноя.

Именно так Армению называют все те, кто прочно уверовал в «причаливание» ковчега к горе Арарат. Стоит ли говорить, что количество таких людей в Армении в два раза больше, чем электорат у правящей партии, а он неукоснительно стремится к 100 процентам.

mir-tu-armenia1
Ереван, Армения

Раннее весеннее утро субботы никак не предвещало знакомства с Тиграном, но, как говорят армянские саперы и предсказатели будущего, “урбат шапатиц шут а галис” – чему быть тому не миновать. Тигран оказался тридцатипятилетним владельцем забронированной нами недвижимости в центре Еревана. Встречал он нас наличием мамы на пороге квартиры и розовыми шортами, водруженными на нижнюю часть его бренного тела. Нам оставалось лишь жалеть, что автор “50 оттенков серого” не видела этих шорт. Возможно, тогда и роман назывался бы иначе, и события в нем происходили бы именно в Ереване.

Тетя Сирануш, мать Тиграна, окинув нас опытным взглядом шпионки-разведчицы и не распознав в уставших и сонных путниках наркоманов, дебоширов, проституток и сисадмина, дала добро на наше пребывание. Тигран, в свою очередь, самовольно провозгласил себя нашим гидом. Последующие несколько дней он сопровождал нас почти всегда, если только нам  не удавалось сбежать из квартиры до его телефонного звонка и избавить его от той почетной миссии, которую он сам на себя возложил.

Стоит отметить, от остальных гидов в городе он выгодно для себя отличался двумя особенностями. Во-первых, он не использовал заезженных фраз типа “Ереван – блестящий город” и “Армения – колыбель человечества”. Во-вторых, он лично знал владельцев всех ресторанов в центре и рад был бы познакомить “дорогих гостей” с ними, если бы “дорогие гости” после завтрака за $80 не стали впоследствии этого избегать.

Отзавтракав в ресторане “Сын Арарата”, отведав торт “Сладкий Арарат” и проехав рядом с коньячным заводом “Арарат”, Тигран тут же рассказал нам старый советский  анекдот:

«На выставке в Париже Армянский коньяк с тремя звездами занял первое место, а пятизвездочный вообще не попал в призеры. – Почему так вышло? – спросили армянских виноделов. – Сами удивляемся! Из одной бочки наливали». Потом  мы выслушали забавную легенду об… Арарате.

Оказывается, во времена Советского Союза Турция возмутилась наличием изображения Арарата на гербе Армении и направила ноту протеста с требованием убрать его, так как Арарат не находится на их территории.

Армянский МИД, недолго думая, направил ответную ноту протеста с требованием аналогично удалить полумесяц и звезду с флага Турции. На этом спор и был закончен.

mir-tu-armenia3
Ереванский коньячный завод, Армения

Согласно Википедии, годом основания Еревана считается 782 год до н. э., что делает его, безусловно, одним из древнейших городов мира. Несмотря на исторические факты, стариной в Ереване и не пахло. В центре разбросаны здания советской эпохи, преимущественно сооруженные из разноцветного туфа.

Архитектурный комплекс “Каскад”, величественно распластавшийся на огромной территории в центре и стремящийся к монументу Мать-Армения, закончен совсем недавно. А Северный Проспект, негласно считающийся символом современной и богатой Армении, встретил нас ремонтными работами и перекопанными улицами. Правда, Тигран уверил нас, что к нашему следующему приезду ремонт будет закончен.

Знаменитые Ереванские фонтаны, хоть и не являются объектом древности, работают исправно, издают трели, необходимые для умиротворения, и собирают в теплые вечера массу местного и не местного населения. Жители страны вообще очень любят собираться вместе. Чего только стоят народные гуляния по выходным в парке у оперы. Здесь вы можете встретить обычных жителей, бомонд города, человека-паука, развлекающего маленьких ереванцев, и белое пианино в кустах.

Для тех, кто все-таки хочет «прикоснуться к истории страны», «познать душу Армении» и «духовно обогатиться», смею рекомендовать Институт древних рукописей Матенадаран и крепость Эребуни, находящиеся совсем недалеко от центра города. В последнем случае нам немного не повезло. Дорогу к духовному обогащению преградила кассирша размера XXL, бодро оповестившая нас на армянском, что сегодня выходной.

Так же, ради спортивного интереса и лучшего понимания менталитета обитателей страны, стоит посетить Центральный рынок. Готов поспорить, вдоволь наторговавшись и гордясь своими разговорными навыками, вы все равно уйдете с покупкой вдвое дороже себестоимости. Тот же принцип работает и с сувенирным рынком “Вернисаж”, с единственной лишь разницей – то, что вы здесь купите, ко всему прочему, вам никогда не пригодится.

mir-tu-armenia4
Матенадаран им. Месропа Маштоца, Армения

Большинство арок в центре города расписаны разнообразными граффити, которое смотрится достаточно интересно и, безусловно, попадает в объективы фотокамер туристов. Кстати, о них. Добрую половину туристов Еревана представляют жители Исламской республики Иран. С целью отдохнуть от строгих нравов у себя на Родине, последние поддерживают здесь звонкой монетой многочисленные стрип-клубы и прочие вечерние увеселительные заведения.

Решив не отставать от них и договорившись с частным извозчиком поехать “в лучший стрип-клуб в стране”, через 3 минуты мы оказались у заведения с вывеской “В тени Арарата”.

Стрип-клуб представлял собой уникальное сочетание стриптиза трех девушек и выступление в перерывах певца Арама, который за деньги посвящал песни девушкам, посетителям и себе. Порой это происходило на бис. Уверен, словосочетание “провели незабываемое время” родилось при схожих обстоятельствах.

Если рай – это Армения, то вот что я вам скажу. Рай, он теплый. В нем играют солнечные зайчики на стенах каменных домов. Люди, обитающие здесь, любят и гордятся тем, что они тут. Еще в нем есть алкоголь с послевкусием сухофруктов и пряностей. И, конечно, хоровац. Именно этим, словом мне и хотелось бы закончить свою статью об Армении… Хоровац!

Советы тем, кто планирует посетить Ереван:

  1. Из Еревана путешественники часто привозят в качестве сувениров ковры ручной работы. Приобретать их рекомендуется на фабрике Мергеряна. Обязательно сохраняйте ярлык на изделии и чек о покупке, иначе вывоз ковра вам могут попросту запретить.
  2. Советуем заказать экскурсию на коньячный завод «Арарат». Вы не только узнаете обо всех этапах производства напитка, но и примете участие в настоящем армянском застолье.
  3. На рынках рекомендуем покупать все только за местную валюту. Вам могут предложить рассчитаться и в иностранной, но по очень невыгодному курсу. Обменять деньги легко можно в любом банке или обменном пункте.
  4. Если решите воспользоваться услугами такси, обязательно заранее обсудите тариф, так как далеко не во всех машинах есть счетчики, и, не обсудив этот вопрос, вы наверняка переплатите.
  5. Посещение Еревана никак не обойдется без дегустации знаменитой армянской кухни. Рекомендуем попробовать местный лаваш и долму. Помните в «Мимино»: «Просто у вас не умеют готовить долма»? В Ереване долму готовить любят и умеют. Хорошая она практически везде, но особенно славится ею ресторан Dolmama (Пушкина, 10). Здесь можно попробовать практически все лучшие блюда армянской кухни.
  6. Всем любителям кофе ни в коем случае нельзя обойти вниманием армянский кофе в джезве. Здесь это практически национальный напиток. Джезва — это наша турка. Пробовать кофе лучше всего возле большой скульптуры в форме кофейника рядом с Театром оперы. Вы точно здесь окажетесь, так как это самый центр города рядом с площадью Свободы и Каскадом – любимыми местами отдыха самих ереванцев.
mir-tu-armenia5
Театр оперы, Армения

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *