Uncategorized

Карантиним в Австралии

Автор: Александр Жданов 

Случается, что жизнь преподносит неожиданные сюрпризы, и все идет не так, как задумано. Четкий план действий становится нерабочим. Но можно ли испугать форс-мажором путешественника, у которого за плечами все страны мира?

Эта весна стала для меня проверкой на прочность. В начале марта самолет со мной на борту взмыл из Финляндии в жаркий Катар. Впереди – пересадка и полет до Австралии. Был риск отмены рейса, но билеты, купленные за 8 месяцев до этого, не давали шанса поменять планы. Ситуация с коронавирусом на тот момент еще не развернулась в полном объеме.

20200606_125312

Зачем я полетел в Австралию? Исполнив давнюю мечту – посетив все страны мира – я осознал, как огромна наша планета и как много я еще не видел. Новой целью стали зависимые и независимые территории. Те, что находятся в подданстве у определенного государства, но отличаются от него по культуре, этносам, природе. Сюда я попал, чтобы отправиться на Кокосовые острова – коралловый архипелаг из 27 островов в Индийском океане, который является внешней территорией Австралии.

О начале карантина

Страна встретила дружелюбно. Сурового вида охранник восторгался, что я решился к ним прилететь, да еще издалека, всплескивал руками: «Парень, да ты очень устал!». Одобрил идею с Кокосовыми островами. Оживленная беседа, проверка паспорта – и вот я выхожу из аэропорта в город Перт.

Перт находится в Западной Австралии, до Сиднея отсюда четыре часа полета. Город расположен вблизи океана, достаточно ветреный. Огромное количество живности и птиц, тихие спокойные улицы… Знал ли я, что мне придется не просто остановиться здесь, а жить несколько месяцев?..

20200613_103935

Через два дня после моего прилета Австралия закрыла границы в связи с накаляющейся эпидемиологической обстановкой. Закрытыми оказались не только внешние, но и внутренние рубежи. Из города нельзя было выбраться ни на машине, ни на самолете, ни на корабле. О вывозных рейсах мечтать не приходилось – из Перта, что в западной Австралии, никого не вывозили. Чтобы попасть под вывоз, нужно было оказаться в Сиднее, а такой возможности физически не было.

20200508_121629

Я взаПЕРТи

Тогда пришел в голову забавный каламбур: я взаПЕРТи в городе ПЕРТ. Моя стандартная реакция, когда все идет не по плану: сначала юмор, а потом план действий в новой ситуации. Первым делом позаботился о жилье. Решил снять квартиру, учитывая, что могу застрять надолго. Здесь мне повезло: в опустевшем городе нет туристов, спрос на съемное жилье упал, а владельцам надо окупать содержание и налоги. Удалось занять апартаменты в центре Перта в четыре раза дешевле обычного!
20200526_170003

А чем заняться в своеобразном городе, в котором молодежь вечно скучает и сетует на отсутствие тусовок и развлечений? Здесь тоже не возникло проблем. После насыщенного вояжа по всем странам мира я особенно оценил размеренный ритм Перта, уют и вечернюю тишину в центре города. Медитативное, задумчивое времяпрепровождение, возможность выдохнуть, осмотреться – то, что мне было необходимо.

Задуматься было о чем. Я впечатлялся реакцией Австралии на ситуацию с коронавирусом. Четкую, слаженную, адекватную. Сразу же после закрытия границ здесь закрыли практически все, кроме аптек и магазинов. Государство и жители страны сработали в тандеме. Население ответственно отнеслось к требованию соблюдать социальную дистанцию и действительно ее придерживалось. Самоизоляция соблюдалась неукоснительно. Людям сказали: «Это наша общая беда, и справимся мы только сообща», – и все объединились, добросовестно выполняя предписания правительства.
20200416_114824Государство не осталось в долгу, защищая финансы своих граждан. Каждому было выделено пособие 1500$ раз в две недели, а аборигенам – коренному населению – по 3000$. Это спасло бизнес, бюджеты многих семей и психику людей. При таком раскладе я не удивлен, что страна справилась с эпидемиологическими проблемами за полтора месяца. По истечении этого срока началась поэтапная отмена ограничений. Стали открываться заводы и фабрики, спортивные залы, рестораны и кафе. На момент написания этой статьи уже месяц нет ни одного заболевшего человека.

О моем быте

Мои быт и досуг в Перте оказались приятными и интересными. Каждую неделю я старался ездить к океану, дышать свежим соленым воздухом. В марте еще можно было купаться (напоминаю, что в Австралии сейчас зимние месяцы), в июне вода уже холодная, наступила зима, но она мне по душе: +15-18 градусов, изредка ветрено.

Неподалеку от улицы, где я живу, есть местечко с дикими кенгуру. Их можно погладить, сфотографировать, правда, кормить запрещено. Кенгуру чувствуют себя хозяевами города, очень спокойны и доверчивы. Животных действительно очень много: встретить сову или лебедя – обычное дело. Недавно открылся прекрасный зоопарк, где можно пообщаться с носорогом, нарисовать картину вместе со слоном, покормить жирафа. Я уже успел повстречаться с пушистыми коалами, улыбчивыми квокками и забавными вомбатами. По-моему, Перт – совсем не скучное, а чудесное место.

20200613_100311

Австралийцы очень импонируют мне своей простотой, бережным отношением к здоровью, любовью к спорту и культурой питания. Они не любят сплетен, а их кредо по жизни – радовать друг друга. Здесь все сделано людьми для людей, на радость и в помощь.

О друзьях

Я очень хочу рассказать на страницах «Мира туризма» о друзьях, которых неожиданно здесь обрел. Все началось с того, что я искал учителя по английскому и нашел прекрасную девушку по имени Ульяна. Она, ее муж Джес, а также мама Ульяны с удивительным именем Джина (да, Джина из России!) и Крис давно живут в Перте, и они стали мне настоящими друзьями. Когда я рассказал Ульяне, что мы с Михой застряли здесь, она сразу же пригласила нас на вечеринку, где удалось познакомиться и с другими ребятами. Через пару недель пригласили к маме – праздновать День матери. Готовили вкусности, говорили обо всем, будто знаем друг друга много лет. Теперь ездим друг к другу в гости, вместе на шашлыки и к океану…

20200606_130107

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *