Статьи

Антверпен

mit-tu-antverpen
Страна: Бельгия

Антверпен, как правило, становится скромной однодневной частью тур пакета где-то между Брюсселем и Брюгге, дополняет поездку в Амстердам или вовсе оказывается несправедливо забытым.

Я провела в этом городе выходные, и мне не хватило времени, чтобы обойти все культурно значимые мечта, сладкие торговые лавочки, торговцев антиквариатом и модными молодыми брендами.

Здесь легко можно провести неделю. Выбрав город базой для поездки в Бельгию, позвольте себе насладиться расслабленным ритмом жизни. Если вы из тех путешественников, которые предпочитают максимально насыщенную программу, можете также выбраться в соседние Брюгге и Гент.

Начну рассказ с новостей для сладкоежек: лучшие кондитерские с «тем самым» бельгийским шоколадом расположились в еврейском квартале. Поэтому, планируя отведать шоколад, который поставляли к королевскому двору многих государств, принимайте в расчет Шаббат и традиционный для Европы тотальный выходной – воскресенье.

С гастрономической точки зрения в Антверпене все прекрасно и без шоколада. Из-за каждого угла доносится густой сахарный запах горячих льежских вафель,  хотя киоски, где их выпекают и предлагают полсотни вариантов начинок,  совсем немногочисленны. Конкурирующий с ними стрит-фуд – бельгийская гордость и нож в спину каждого человека, знакомого с принципами правильного питания – картошка фри. По легенде, какой-то рыбак, вернувшись домой после неудачного дня, настрогал картошку ломтиками, похожими на мелких рыбешек, щедро обжарил, приправил солью и не разочаровал голодную семью.

«Приличной» еды в городе даже слишком много. Заведения на любой вкус: кофейни, кафе, ресторанчики концептуальной кухни, пивные, закусочные с мидиями, снова пивные и полноценные рестораны. Антураж от классического старинного с рогами и гобеленами на стенах в туристическом центре до пестрящих красками и монохромов молодых дизайнерских интерьеров. Жители легендарной северной столицы моды держат марку.

mit-tu-antverpen1
Музей моды

Столица моды, вы не ослышались.  В отличие от переполненных неделями моды Парижа, Лондона и Милана, здесь бурлит котел экспериментов. Минималистичный северный дизайн смешивается с удивительными находками кроя, которыми студенты королевской академии изящных искусств, начиная с первых лет обучения, обеспечивают себе места в лучших домах моды.

Отсюда родом легендарная  «Антверпенская шестерка» (шесть бельгийских модельеров-авангардистов начала 80-х), перевернувшая представления мира моды об авангарде. Обязателен к посещению Музей моды (http://www.momu.be), регулярно обновляющий экспозиции.

Здесь рядом с жемчужинами мирового дизайна и работами мэтров выставляют их интерпретации студентами, работы молодых дизайнеров, посвящают экспозиции цвету или одной единственной детали одежды и такой калейдоскоп не оставит равнодушным даже самого скептически настроенного в отношении мира моды человека.

Кроме Музея моды в городе полно концепт-сторов (мультибрендовых бутиков, атмосфера и ассортимент которых передают определенное мировоззрение, концепт), куда можно идти с любой целью: от радикального обновления гардероба до обыкновенного «поглазеть».

Каждый магазин – не только тщательно подобранные молодые имена, но и идейное выставочное пространство, поэтому здесь можно застать камерные музыкальные мероприятия, графические выставки и просто интересные архитектурные решения.

mit-tu-antverpen2
Музей современного искусства

К слову о концептуальности. Ее предлагает и Музей современного искусства на нескольких этажах MuHKA (http://www.muhka.be/ ) –  здание, похожее на огромную цистерну.  Мне достались очень спокойные экспозиции с размышлениями о человеке и пространстве. В соседнем музее фотографии дела тоже обстоят неплохо, кроме фото есть еще видео инсталляции, прекрасный книжный магазин и недружелюбная охрана.

Прямо напротив здания – парковка городских велосипедов. И это отличная новость, потому что лучшего способа передвигаться по Антверпену просто не существует.

У каждого жителя города есть голландская «газель» живого цвета, а, судя по количеству велосипедов на парковках, на душу населения приходится больше одного железного коня. Городские велосипеды для туристов доступны любому, готовому инвестировать 4 евро в проездной, действительный сутки.  Оплачивать это удовольствие предполагается банковской картой, поэтому  есть смысл зайти на сайт https://www.velo-antwerpen.be из защищенной сети отеля или апартаментов.

Предполагается, что вы уверенный водитель, потому как любое муниципальное имущество, в том числе и велосипеды, преподносят сюрпризы: у десяти из четырнадцати достававшихся мне не работали тормоза. На плоских и спокойных городских улицах это, в принципе, не критично.

Передвигаясь с средне туристической скоростью и глазея по сторонам, риск врулить в фонарный столб гораздо выше, чем попасть в реальное ДТП. Но лучше сидения и тормоза проверять заранее и брать полностью рабочий транспорт.

Ориентироваться в городе не сложно, если, устроившись поудобнее с бокалом пива в любом из многочисленных баров недалеко от центральной площади, провести небольшой мозговой штурм над хорошей картой в электронном виде. Красивые бумажные варианты быстро теряют вид под антверпенским дождем, вызывают чувство досады и желание заказать еще один бокал пива и уже никуда не ходить.

mit-tu-antverpen3
Берег реки Шельда

Путеводители пишут, что город расположен по обоим берегам реки Шельды, в которой, по легенде, жил назойливый великан, требовавший с проплывавших судов плату за проход. Морякам, отказывавшимся платить, он легким движением отрубал кисть руки.

Этот риск простому туристу не грозит, потому что пересекать реку ему нет никакого интереса. Все красоты фламандской архитектуры и культурно значимые места сосредоточены на одном берегу.

Двигаясь от невероятной красоты ажурного здания центральной станции в сторону первого в континентальной Европе небоскреба, исполненного в стиле арт деко и со стенами в шесть раз толще необходимого, можно попасть в исторический готическо-баррочный центр.

Здесь ратуша, биржа, дома гильдий, похожие на голландские ступенчатые фасады, от которых разбегаются многочисленные мелкие улочки. Жилые дома пятнадцатого века до сих пор исполняют функцию жилых домов и гармонично соседствуют с невычурными современными зданиями.  Стены увиты плющом или покрыты стрит-артом, у каждого заведения свое лицо, но правят здесь северный дизайн и типографика.

Самый известный житель Антверпена – Питер Пауль Рубенс, чей дом открыт для посещения туристам. Он носит затейливое для русскоязычного уха имя Rubenshuis  (собственно, дом Рубенса) и предлагает экскурсию в жизнь и коллекцию полотен мастера. Большое количество работ, а также историю развития искусства в Антверпене 15-17 веков можно будет увидеть в королевском музее изящных искусств, начиная с 2019 года.

Пока музей закрыт на реставрацию, выставки проводятся на дружественных площадках.

Прогуливаясь по набережной, вы заприметите замок Стен, часть укрепления городской стены постройки 13 века, с музеем мореплавания,  а после попадете в порт. Не слишком романтичная на вид индустриальная зона активно обживается молодыми художниками и уже приобрела статус модного района.

Я к этой части города осталась равнодушна, и ноги завели меня  в Южный округ и Латинский квартал, поближе к современному искусству и лавочкам торговцев антиквариатом.

В мою программу не уместились Мидделхейм – музей скульптуры на открытом воздухе,  Музей Майер Вандерберг с фламандской живописью, Брейгелем, с собранием декоративно-прикладного искусства, музей Плантэна-Моретуса, посвященного развитию типографии, и церковь Святого Павла.

mit-tu-antverpen5
Музей Мидделхейм
mit-tu-antverpen6
Музей Мидделхейм
mit-tu-antverpen7
Музей Мидделхейм
mit-tu-antverpen8
Музей Мидделхейм

Уместить визит в один день? Решительно невозможно. Возвращаться в Антверпен хочется снова и снова, в разные сезоны, чтобы застать весеннюю сырость, летний дождь, осеннюю меланхолию и зимнюю Рождественскую ярмарку, разжиться зонтом и плюнуть на диету.

    2 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *