Ukraine

Следуя за УНР

IMG_8337

Следуя за УНР
Чем Вы ближе в столице Украины к ее центру, тем больше концентрация исторических событий, великих персоналий и могущества времени внедряется в вашу личную атмосферу. Зная историю даже весьма посредственно, все равно можно сказать, что чуть-ли не каждый угол Киева пронизан важными эпизодами. Некоторые места, мимо которых ежедневно проходят тысячи людей, думающих исключительно о чем-то своем, абсолютно беззаботном, стали свидетелями короткой, но незабываемой попытки Украины стать независимой. В этом материале представлен перечень пропитанных энтузиазмом и печалью мест, которые 100 лет назад являлись административными зданиями законной власти УНР

IMG_8339

О Доме Учителя знают все из-за изображения на купюре в 50 гривен и из-за того, что оно является главным представительским зданием власти УЦР.

Именно здесь украинские депутаты провели больше всего работы. Раньше там находился еще и музей Украинской Народной Республики, но уже сегодня он переехал по адресу Владимирская 2, в Национальном музее истории Украины.

IMG_8299

IMG_8277

Но уже далеко немногие знают, что
изначально украинские чиновники собирались в здании современной станции метро Золотые ворота. Здание было предоставлено на первых порах независимости.

А прямо напротив Дома Учителя расположено не менее важное здание, особенно для того военного времени. В современной Национальной академии наук Украины век назад был Украинский генеральный военный комитет — главный военный орган республики.

IMG_8290

А если спуститься от Золотых ворот по улице Хмельницкого, ваше внимание обязательно оккупирует здание природоведческого музея, которое в то время было отдано под военное министерство УНР.

IMG_8311

IMG_8324

Произошедшее здесь событие записано в школьных учебниках. Старт жизни украинскому государству дал Всеукраинский национальный конгресс. Жизнь возле Национальной филармонии Украины продолжает течь, особенно после постройки пешеходного моста: уж очень много туристов проходят там каждый день.

Пассионарного общества в то время очень не хватило молодой республике, имеющийся цвет нации сменил военную форму, если та была, и продолжил держать оружие во имя высоких целей. Одни из первых добровольцев того времени — члены Военного клуба имени Полуботка, организация была создана человеком, получавшим за свою позицию критику от всех участников конфликта — Николаем Михновским, он выступал за полную украинскую независимость и самостоятельность. Клуб находился в здании национальной оперетты.

IMG_8348

Другая известная украинская военная организация — добровольческий легион сечевых стрельцов. Выходцы легиона продолжили бороться за независимость на протяжении всей своей жизни, как, например, Евгений Коновалец. Сложно переоценить роль организации в тех событиях, заслуженно целая улица в центре Киева названа в их честь. На этой же улице находится бывший штаб стрельцов — полузабытое двухэтажное здание, не глядя униженное кондиционерами и бездушной пластиковой дверью, над которой развивается уже давно выцветший флаг. С бывшим штабом соседствует фешенебельный, забитый у входа Гелендвагенами ресторан Alaska.

IMG_8367

Ул. Сечевых Стрельцов, 26

На пересечении бульвара Шевченка и улицы Коцюбинского самая печальная картина. Бывшее здание Министерства путей сообщения сегодня полностью забыто и заброшено. Надруганное временем, но, вопреки — не потерявшее в красоте, именно там началась история директории УНР.

IMG_8357

Национальный банк Украины символично унаследовал власть УНР не изменяя здание, в котором находился орган. Как 100 лет назад, так и сегодня — готические гаргульи со львами охраняют последние крошки украинского бюджета.

IMG_8337

В очередной раз убеждаемся, что наш Киев — пропитан историей и событиями. Любим его и изучаем гуляя по нему.

Краснокутский Евгений, Киев, 15.09

    2 Responses

  1. В теперешнеее не лёгкое текущее время, Данная публикация для меня, как глоточек чистого воздуха. Премного благодарю. Пожелаю Вам всего наилучшего.

  2. Гергель 90 лет назад основывал свою статистику на показаниях очевидцев, газетных публикациях и данных тогдашних еврейских общественных и различных правительственных организаций. Более актуальных подсчетов в настоящее время не существует. Но многие исследователи утверждают, что зачастую сложно отличить регулярные части УНР, вовлеченные в конкретные погромы, от нерегулярных формирований. Поэтому определение армия Петлюры – довольно неточное. Вовлеченность лояльных Петлюре войск в погромы требует дальнейших исследований. Нахум Гергель был частью группы еврейских ученых, близких к Илье Чериковеру, он собирал различную информацию о происходивших погромах. Материалы включали в себя не только газетные публикации, но и документы министерства еврейских дел УНР, отчеты Красного Креста, а также показания потерпевших. У Гергеля была внушител 008000 ьная база источников для изучения погромов, она и сейчас остается основной для историков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *